张海亮执掌北京电咖:乐视汽车职务暂时保留

21世纪经济报道 21财经APP 俞凌琳 上海报道
2017-10-15 23:32

目前,北京电咖与乐视没有股权关系。

继原乐视汽车中国及亚太区CEO丁磊辞职后,并成立专项基金投资新能源汽车和未来出行后,21世纪经济报道记者10月13日了解到,接替丁磊担任乐视超级汽车(LeSEE)全球CEO的张海亮,也有了新的动向。

记者查询工商资料发现:北京电咖汽车科技有限公司(下称“北京电咖”)法定代表人已经变更为张海亮。据悉,张海亮担任北京电咖董事长。不过,张海亮目前并未从乐视辞职,张海亮仍担任乐视汽车副董事长。

北京电咖历史资料显示,其曾经是乐视汽车旗下11家子公司之一,乐视曾经占股35%,是北京电咖第二大股东,而知情人士透露,目前乐视已经从北京电咖退出,也就是说与乐视没有关系。独立后的北京电咖,在张海亮的带领下,也已经获得新的股东支持并成为新创车企的一份子。

记者了解到,北京电咖已经制定了未来新的发展战略,与此同时,正在招兵买马,酝酿新一轮的发展。

与之前仅仅作为乐视旗下分时租赁小型电动车制造商不同,北京电咖已经成立了运营及研发本部(杭州)、品牌运营中心(北京)、互联网技术中心(成都)、及电咖第一个生产基地(金坛)四大基地。有消息人士称,今年年底,北京电咖第一款产品即将上市。

张海亮于2016年加盟乐视汽车,担任乐视超级汽车(中国)总裁兼COO。在此之前,70后的张海亮曾担任上汽集团副总裁,并被视为最有潜力成为上汽集团下一代“接班人”的高管之一。

电咖的团队正在筹建中。就在一个月前,沃尔沃中国销售公司执行副总经理向东平已经加盟北京电咖,并担任首席营销官(CMO)。向东平在上海大众有20余年的工作经历,曾任上汽大众大众品牌营销事业部执行总监兼销售总监,在汽车销售和市场推广上工作经验丰富。

虽然乐视造车危机之下,张海亮在乐视的身份更多是个摆设,但可以看到,乐视危机并没有影响到这些传统汽车人对未来汽车变革推动的热情。

(编辑:周开平)

X

分享成功