餐饮软件“大家来”获亿元A轮投资,美团点评连续注资

21世纪经济报道 21财经APP 郭瀛潇 ,申俊涵 北京报道
2017-10-23 21:08

10月23日,餐饮智能系统软件研发商卓骥“大家来”宣布完成亿元A轮融资,投资方为美团点评和TL Data。此次融资将主要用于,增强云端平台的负载能力、团队人才扩充、品牌建设、市场推广和完善合作伙伴渠道等方面。2015年6月,“大家来”还曾获得大众点评的2000万投资。

据了解,“大家来”是上海卓骥信息科技有限公司旗下的子公司。公司基于云端,主要为“腰部客户”提供点餐、收银、供应链等一站式管理服务。目前,“大家来”已经服务了华东、华北的数十家餐饮品牌2000余家门店,未来还将进入华中和华南市场。

“餐饮软件市场看上去竞争激烈,其实大家都在做自己擅长的细分市场,我们定位在腰部客户的市场”,“大家来”创始人黄涛说,“大家来”创始团队具有十多年连锁餐饮从业经验,对连锁品牌总部和门店管理有深刻理解,有机会从目前行业“软件功能”层面的拼杀升跃到“流程管理”和“数据分析”层面。

而且“大家来”已经积累了成规模的门店闭环数据库,也具备将数据商业化的能力。比如,闭环数据挖掘增值功能,能实现对门店菜单数据分析、会员喜好及消费行为分析、门店互联网投入和产出分析、门店选址决策分析等。

“大家来”在承载餐饮信息化软件的硬件层面,与商米、爱普生、佳博等合作,为餐饮用户提供高性价比的硬件配置;在销售、采购和财务通方面,与玖道、用友、金蝶、Oracle、IBM合作;在支付直连上,与支付宝、微信、银联商务、美团等合作。

黄涛表示,公司现阶段的盈利主要来自系统产品(硬件+软件)和门店外包服务两方面,目前正在做全量数据VAS,未来平台合作收入分成也将成为重要的盈利点。

美团点评作为“大家来”的战略合作伙伴和投资人,目前在餐饮O2O市场占据超85%的市场份额。与美团点评达成战略合作,不仅能为“大家来”的客户提供互联网资源和入口,还能助其品牌在短时间内获得较大收益。美团点评投资人表示,此次投资是为了完善公司的整体产业链布局。

(编辑:林坤)

X

分享成功