网贷转型新路径:万和出让14.8%股份收购团贷网集团网贷业务及品牌

21世纪经济报道 21财经APP 辛继召 深圳报道
2017-10-30 18:45

P2P网贷平台转型新增一条路径:与上市公司等开展合作,由上市公司收购网贷平台的团队和品牌。

10月29日,广东制造业企业——万和集团、总部位于广东东莞的互金公司——团贷网集团及其子公司北京派生,共同签署了一份战略协议,万和集团将取得北京派生100%股权,作为交易对价,派生集团将持有万和集团14.8%的股权,成为万和集团重要股东。同时派生集团同意将其“团贷网”商标给万和集团及旗下企业永久无偿使用。

双方约定,此次合作采用远期交割方式,一年后再视具体情况进行交割。派生集团和北京派生都是团贷网创始人唐军的控股企业。

10月30日,广东鸿特精密技术股份有限公司(简称“鸿特精密”,证券代码300176.SZ)公告了这一内容,称该公司的间接控股股东广东万和集团有限公司(简称“万和集团”)与团贷网集团(全称“派生科技集团股份有限公司”,又称“派生集团”)、北京派生(全称“北京派生科技股份有限公司”)已于10月29日签署战略合作协议。

万和集团表示,希望通过本次战略合作,通过引进先进互联网技术、具有行业影响力的品牌、优秀管理团队和经验,使传统优势制造业与互联网相结合,助力万和集团及其旗下子公司做大做强互联网及互联网金融业务,增强整体创利能力和抗风险能力。

这一交易的细节为:鉴于万和集团是鸿特精密间接控股股东,而万和集团新加盟全资子公司——北京派生控股子公司包括东莞团贷网互联网科技服务有限公司等,与鸿特精密从事互联网金融业务的三家全资子公司具有同业竞争关系。各方已同时约定,对北京派生旗下所有互联网及互联网金融业务进行梳理和调整,承诺3个月内终止其与鸿特精密具有同业竞争的业务,包括终止东莞团贷网互联网科技服务有限公司的新业务,支持鸿特精密的互联网金融业务做大做强。

万和集团成立于1993年8月,业务包括厨卫电器、汽车零配件等制造业,并以资本运营方式拓展到银行、旅游、地产等领域,现拥有全资企业7家、控股企业3家、参股企业2家,包括2家A股上市公司——万和电气(002543.SZ)和鸿特精密(300176.SZ)。其中,万和电气(002543.SZ)专注于厨卫电器的生产和销售,投资了广东揭东农村商业银行。鸿特精密(300176.SZ)主要从事用于汽车发动机、变速箱及底盘制造的铝合金精密压铸件及其总成的开发、生产和销售,于今年3月份正式设立了3家东莞全资子公司开展互联网金融相关业务。

三季报显示,得益于台山全资子公司产能释放,截至9月底,鸿特精密母公司与台山全资子公司营收11.5亿元,同比增长8.63%,呈现稳定增长趋势;而互联网及金融科技板块3家子公司实现营收7.47亿元,实现盈利3.1亿元。但根据其10月13日发布的《2017年度前三季度业绩预告修正公告》可知,该业绩主要来源于助贷公司,而其互联网板块两家子公司仍处于亏损状态。

根据协议,唐军将入驻万和集团董事会,带领其团队参与万和集团的管理和经营,主要负责包括但不限于万和集团旗下互联网及金融科技相关板块,力争在一年内将该板块业务发展到行业第一梯队,营业收入高于行业平均增长水平。

资料显示,派生集团于2011年在东莞成立,注册资金10亿元,聚焦实业、科技、金融三大战略投资方向,致力于成为一家以“大数据、人工智能、互联网科技”等技术力量驱动产融结合、提升产业运营效率的投资服务集团。自2013年起,派生集团旗下公司陆续获得三轮累计6.75亿元投资,投资方包括九鼎投资、巨人投资等。2017年,该集团再获新一轮18亿元投资,由民生资本领投,盈生创新、海慧科技及北海宏泰等跟投。集团最新估值达118亿,全国员工超过15000名。

团贷网集团近期动作频频。

10月18日晚,新华联集团旗下港交所上市公司新丝路文旅(00472.HK)发布公告称,拟以增发股票方式并购团贷网集团旗下你我金融全部股权,发行价拟为每股1.3港元,共发行10.86亿股,估值14.118亿港元(约合人民币12亿元)。若交易完成,新丝路文旅总股本将增至42.94亿股,其中派生集团持有10.86亿股,占本次发行后总股本的25.29%,成为新丝路文旅的第二大股东。

(编辑:马春园)

X

分享成功