受智能手机挤压 尼康宣布关闭无锡相机工厂

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2017-10-30 15:42

日本尼康公司10月30日宣布,今日起关闭在江苏省无锡市的工厂,即尼康光学仪器(中国)有限公司 (Nikon Imaging (China) Co., Ltd.),该公司称关闭的原因是随着智能手机的崛起,小型数码相机市场正在急速缩小,该工厂的开工率也显著下降,持续运营变得非常困难

据该公司声明称,无锡工厂成立于2002年6月,一直从事数码相机、数码相机用组件的制造。截至2017年9月,尼康光学仪器(中国)有限公司员工数量为2285名,尼康在2016年11月发表的“结构改革计划”中宣布了针对全球规模的生产体制、优化措施,该工厂的关闭正是前述计划的一部分。尼康计划开始实施该工厂的解散及清算相关手续,预计产生的费用为70亿日元(约合人民币4亿元)具体情况将根据决议另行通知

声明还称,上述子公司关闭后,尼康在中国其他的生产及销售子公司将正常经营。据21世纪经济报道记者查看尼康中国官网发现,除了今日起停止经营的尼康光学仪器(中国)有限公司外,该公司在中国内地还设立有尼康映像仪器销售(中国)有限公司(照相机等的进口销售与服务)、尼康国际贸易(深圳)有限公司( 数码相机等的零部件的采购)、上海尼康精机有限公司(半导体曝光装置与FPD曝光装置的售后服务咨询)、尼康仪器(上海)有限公司(显微镜、计量仪器的营销与维修服务)、南京尼康江南光学仪器有限公司(显微镜、显微镜物镜的制造)、广东尼康照相机有限公司(数码相机组件的制造)、杭州尼康照相机有限公司(数码相机组件的制造)、东莞尼康电子测仪有限公司(测量仪器组装调试,机械零部件加工 以及零部件采购)等。

(编辑:赵海建)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

X

分享成功