女性消费爆款制造机:中产、网红与轻奢

21世纪经济报道 21财经APP 何苗 ,姚建莉 ,周慧 上海,北京报道
2017-10-31 10:31

“她经济”时代如何打造女性消费爆款?

21·京东BD研究院发布的《女性消费报告:2017京东女子图鉴》,以京东女性消费大数据为基础,分析女性消费趋势发现,中产、网红和轻奢是女性消费爆款制造机。

其中时尚、社交网络口碑传播、价格适中的产品,最容易成为现象级爆款。最典型的比如网红色口红、网红洁面仪、网红护肤品、网红拍照神器。

 轻奢、品质主义大行其道

京东数据显示,女性用户是轻奢主义的践行者,这反映在她们对轻奢品牌和单品的偏爱上。目前年轻一代熟知的轻奢品牌如美国的Coach,MK,法国的Sandro,Maje等,高奢品牌也开始注重培育自己的轻奢产品线,品牌皆将此看作是吸引消费新生代的利器。对于国内品牌而言,这是一个可以参与的市场。

在品质追求方面,25岁到50岁之间的中产女性是品质消费的中坚,不管是年轻妈妈角色还是职场“白骨精”身份,随着家庭物质的丰裕和女性职业薪资的提升,消费能力增加。但是相比90后的为自己买单,她们更乐意为品质生活买单,是高端家具家电、厨具等的主要受众。

关键标签:中产

但凡跟中产挂边的网文,都容易成为朋友圈转发的爆款。贴上中产标签的消费品也更受欢迎。比如贴上白富美水果标签的“牛油果”,生活方式公众号推荐的中产城市方式指南中的爆款小家电,标签化、个性化和“讲好故事”的产品更容易在营销中获胜。

其中以牛油早餐为例,已经成为中产标签的代表。中国“晨间一代”兴起,指的是现在更多的年轻人喜欢早起做早餐再晒个朋友圈。最有格调的早餐是什么?当然是一份牛油果三明治。

牛油果在2016年成为中国销量增长最快的网红爆款水果,与它被贴上贵和健康的中产标签不无关系。虽然味道平淡且价格不低,但“森林黄油”的描述和村上春树那句“世界上最大的难题,恐怕就是预言牛油果的成熟期了”足以让这款水果成为网红。

网红产品的黄金时代

时尚、社交网络口碑传播、价格适中的产品,最容易成为现象级爆款。最典型的比如网红色口红、网红洁面仪、网红护肤品、网红拍照神器。

以爆款口红为例,京东大数据平台显示,中国女性最爱口红为DIOR魅惑润唇蜜,橘色潮流从2016年电视剧爆款色持续到2017年,适合亚洲女性的黄皮肤以及对白皙的追求。

 

 为什么女性网红产容易产生?女性更善于表达和乐于传播,在社交媒体时代,爱好、身份、标签相似的女性消费者,通过网络聚集在一起,形成社群,在消费中扮演越来越积极的角色,抓住一切机会与品牌互动:从内容创造、设计参与、决策参谋、体验分享到品牌传播,对产品本身产生越来越重要的价值影响。

(编辑:何苗)

X

分享成功