日本央行维持大规模货币宽松政策不变

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2017-10-31 11:34

10月31日,日本央行公布了最新的利率决议。声明显示,该行维持现行的大规模货币政策不变,即维持对超额准备金-0.1%的利率,将10年期国债的收益率保持在0%左右,维持年80万亿日元的资产购买规模。符合市场预期。

同时发布的经济、物价展望报告显示,该行认为在海外经济持续复苏,以及在该国内大规模刺激政策之下,该国经济恢复景气,预计2018年增速将持续温和上涨。然而,对于2019年度来说,计划中的消费税上调的影响(计划于2019年10月起将消费税上调至10%)、设备投资的放缓等作用之下,预计增速会出现放缓,但仍将维持增长状态。

(日本央行政策委员对该国实际GDP增速的预测走势)

(物价指数(除生鲜食品外)预测走势)

该行在报告中,较7月时作出的预测,小幅上调了2017财年的增速预测至1.9%,维持2018和2019财年为1.4%和0.7%。但下调了通胀预测,2017财年的通胀下调至了0.8%,2018年财年下调至了1.4%,2019财年的预测维持在1.8%不变(除去消费税上调影响)。

近日,安倍在提前选举中取得胜利,市场反应较为积极,认为这将使得现行的刺激政策得以延续。另外,现任日本央行行长黑田东彦的任期将于明年4月到期,市场预计他存在连任的可能性,若没有连任,那么安倍政府也将任命鸽派人士,该国将维持大规模宽松的货币政策。

(编辑:赵海建)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

X

分享成功