全球最大商品交易所宣布四季度将推比特币期货交易

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2017-11-01 12:40

当地时间10月31日,美国芝加哥商品交易所(芝商所)宣布,计划在今年第四季度推出比特币期货交易,还有待监管的批准。消息过后,比特币价格突破6400美元,创历史新高。

期货合约将以现金结算,芝商所CF比特币参考价(BRR)将作为每日参考定价,芝商所在2016年11月联合伦敦的交易平台Crypto Facilities发布了BRR,参考价在伦敦时间的每日下午四点公布,该参考定价集合了Bitstamp、 GDAX、itBit和Kraken四个比特币交易平台交易流等数据来进行计算的。

(芝商所声明)

“鉴于客户对于虚拟货币市场日益增长的兴趣,我们决定推出比特币期货产品。作为全球最大的受监管的外汇交易市场,我将为客户提供透明度、价格发现和风险转嫁的能力。”芝商所集团主席Terry Duffy在声明中表示。

相关分析指出,比特币衍生品的开展,有助于该数字货币成为一种更为成熟的资产类别,料将吸引更多专业交易员、机构投资者参与这个市场

除芝商所外,今年8月,芝加哥期权交易所宣布将在2018年初推出现金结算的比特币期货,目前还在等待监管的许可。除了上述大型受监管的交易所外,已有初创公司已在交易比特币衍生品,LedgerX已在10月初开始提供比特币掉期和期权产品,不过目前交易清淡。

不过,并不是所有人看好此举,有人甚至将此类比2008年金融危机。“这让我联想到了金融危机,华尔街上的创新人士们将底细不清的东西包装一下,然后再贴上衍生品的标签。”Themis Trading的负责人 Joe Saluzzi对CNBC表示。

(Saluzzi社交平台发布的观点:“还记得金融危机中,那些包裹在次贷外面的CDO吗?套上一个包装并不会使它的风险减小。)

Saluzzi表示,就像金融危机时债务抵押债券(CDO)中的次贷一般,比特币的价格很难确定,这将对市场带来实质性的风险。他的另一个担忧是,芝商所此举将有助于比特币合法化,并说服监管者对比特币ETF放行,如果散户参与进了比特币ETF市场,那么风险将很大。美国证监会此前否决了一只ETF,理由是比特币市场缺乏阻止市场操纵的监管机制。

(编辑:赵海建)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

X

分享成功