大湾区数读丨深圳金融为啥牛?从法人单位数看珠三角各行业

21世纪经济报道 21财经APP 陈洁 广州报道
2017-11-03 19:29

珠三角的各个行业发展情况如何?哪些城市在一些行业上表现更突出?

从2016年各地的法人单位数上,或许可以一探究竟。

 制造业:东莞雄踞榜首

如果从法人单位数上看,有“世界工厂”之称的东莞无疑数量最大。

2016年,整个珠三角的制造业法人单位数共374731个,而东莞则有高达99174个,在珠三角中雄踞榜首。紧随其后的是佛山,加上顺德在内,佛山制造业的法人单位数为80563个。排名第三的为深圳,数量为71842个。

金融:深圳位列第一

从公元前2000年古巴比伦人贷出第一个金币开始,金融业就宣告了它高附加值的地位。而深圳无疑在这一行业中表现优异。数据显示,2016年深圳金融业法人单位数高达4513个,位列珠三角第一,占据整个珠三角9051家金融法人单位数的接近一半。

科学研究和技术服务业:广州夺魁

科学研究和技术服务业可以成为经济发展的“发动机”。一方面该行业有利于技术革新的推进,另一方面该行业的近年来快速发展,在税收上的贡献也越来越大。而广州不愧为广东省省会,2016年,在科学研究和技术服务业的法人单位数上达到21457个,在珠三角一举夺魁。而整个珠三角的科学研究和技术服务业总法人单位数为55623个。

 

文化、体育和娱乐业:广州再折桂

    随着中国人平均收入的不断上升,文化体育和娱乐业的发展正逐步进入“快车道”。从法人单位数上,广州在文化、体育和娱乐业上的表现突出,但其他城市的数量也不低。2016年,整个珠三角的文化、体育和娱乐业的法人单位数共有16377个,广州有4775个。

X

分享成功