首只国有传媒集团发起的文化产业母基金启动

21世纪经济报道 21财经APP 姚建莉 上海报道
2017-11-05 16:47

上海深入推进文化与金融合作再结硕果。

11月5日,国内第一只由国有传媒集团主导发起、市场化运作的文化产业母基金——众源母基金正式启动。文化行业的改革正在谋求新的资本破局,进而实现大融合与大发展。

众源母基金总规模100亿元,首期管理规模30亿元。在启动会现场举行了合作签约仪式,签约方包括:上海市委宣传部旗下投资平台精文投资、上海报业集团、上海闵行区文化产业投资基金、上海国际集团、上海浦东发展银行等。

近年来,立足国际文化大都市的发展目标,上海在文化产业发展上推进媒体融合创新、文化科技创新、文化业态创新、文化金融创新,产业规模不断扩大,市场资源配置不断优化,传媒产业转型成效显著。

今年6月,上海设立50亿元双创文化产业投资母基金,直接聚焦文化艺术、新闻出版、影视制作、移动多媒体、动漫游戏、网络视听、数字出版等国家文化产业重点发展领域的天使投资基金、创业投资基金、产业投资基金等,并对文化创意产业重点领域的部分项目进行直接股权投资。

据悉,众源母基金将专注文化领域的产业投资,重点关注依托互联网和移动互联网发展的新媒体产业、网络文化产业以及与文化相结合的TMT领域产业;并精中选优,对模式清晰、确定性强、具备平台潜质的核心企业以及处在成长期、成熟期的优秀项目进行直接投资。

基石投资人上海报业集团党委书记、社长裘新表示,未来希望发挥众源的母基金效应,在文化产业领域内,构建引导资金、产业资本、金融资本、GP团队、创新项目等方方面面信息汇聚、资源整合的制高点。

基石投资人上海闵行区委书记朱芝松表示,闵行区将把它作为推进上海南部科创中心核心区建设、优化政府投资基金布局的重要抓手,力求通过母基金及其参股子基金吸引一批优秀的文化创业投资机构、文创空间、文化创新创业项目和人才向闵行和上海集聚。

基石投资人上海浦发银行行长刘信义表示,希望众源资本在政府文化产业资源的引领下,发挥各方优势,创新文化内容、形式、手段和方式,加速推进“互联网+”和“文化+”战略,激发产业发展的内生动力。

近年来,各地相继设立文化产业投资平台和新媒体投资管理平台。中国目前文化产业市场规模已经将近5000亿元,但优质内容却不足,总体来看仍旧存在原创不足、多而不精、大而不强等问题,因此,文化行业的繁荣发展和消费升级是必然趋势。

在业内看来,文化产业基金的市场化运作,可以吸引和带动更多的社会资金投资于文化企业,扩宽文化企业的融资渠道,增加融资机会,更有利于文化企业的科技创新,推动文化企业的可持续发展。

 

(编辑:陈洁)

X

分享成功