深投控:将为深圳建设国际化城市、发展“先行区”做有力支撑

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 深圳报道
2017-11-05 18:18

在11月5日于深圳举办的国际金融博览会上,深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”)党委书记、董事长王勇健表示,深投控将围绕科技创新和产业创新,立足于服务城市价值提升,为深圳建设国际化现代化创新型城市、科技金融深度融合先行区和具有全球影响力、竞争力的“创新之都”建设形成有力支撑。

王勇健对记者表示,依托系统内优质金融资源,深投控将推动设立科技银行、科技保险等,构建涵盖银行、保险、证券、资管、小微金融等全方位、多功能的金融服务体系。

深投控方面对21世纪经济报道记者表示,立足深圳城市发展战略,围绕科技和产业创新,深投控着力构建科技金融、科技园区和科技投资三大产业集群,力争成为全球创新要素资源聚合平台。

目前,深投控业务涉及证券、保险、担保、基金等众多领域,控股了国信证券、信达财险、鹏华基金、高新投、中小担和投控东海,战略参股了中国平安、国泰君安、南方基金。

深投控方面指出,深投控系统金融企业可为广大中小企业提供全生命周期、全产业链条的科技金融服务,覆盖了从种子期、成长期到成熟期所需的创业投资、贷款担保、财产保险、上市保荐等一系列金融服务,并在此基础上形成以科技金融为特色、产业金融结合与金融同业结合的综合金融服务体系,金控平台雏形初现。

此外,为帮助旗下担保机构增强实体经济服务能力,深投控今年分别向高新投集团和中小担集团增资40亿元和41亿元,支持高新投集团和中小担集团成功打造“百亿担保集团”。

高新投集团党委书记、董事长刘苏华表示,深圳高新投将积极响应深投控未来发展战略、坚持服务实体经济,全力破解“中小微科技型企业融资难”问题。

中国(深圳)国际金融博览会自2007年开办以来至今已是第11届,包括印度尼西亚、英国、泰国、以色列、马来西亚和中国香港等国家与地区在内的金融机构、行业组织及企业参展了参会。

本次博览会还专门设置粤港澳湾区展区,展示湾区“9+2”城市间金融互动等内容。

(编辑:赵海建)

X

分享成功