专家建议:“大湾区应打造绿色增长极”

南方都市报
2017-11-06 19:26

以“2030可持续发展目标与一带一路建设”为主题的2017新兴经济体论坛,日前在广州白云国际会议中心举行。广东工业大学教授蔡春林表示,在新时代的深化开放过程中,广东省要从贸易大省转变为贸易强省,广州更要把握好机遇。

该论坛由新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学主办,来自巴西、南非、尼泊尔、俄罗斯、瑞士、澳大利亚、印尼、印度等8个国家以及国内60多所高校和研究机构的180余人参与活动。

会上,南非驻华大使多拉娜·姆西曼认为,“一带一路”倡议是实现可持续发展的重要推动力量,也是推动落实联合国2030可持续发展目标的重要途径。

商务部原副部长孙振宇指出,现在是一个新兴经济体崛起的时代,新兴经济体之间要加强多边合作,联合起来共同应对恐怖主义、气候变化、救灾、疾病等与人类命运共同体发展密切相关的国际问题。

广东省新兴经济体研究会会长、广东工业大学教授蔡春林结合广东省的发展情况谈了自己的看法。他表示,在新时代的深化开放过程中,广东省要从贸易大省转变为贸易强省,广州更要把握好机遇。目前南沙的优势体现在粤港澳大湾区,而且未来还将在南沙横沥打造国际金融岛。蔡春林表示,当务之急是要确保大湾区的绿色发展,“粤港澳大湾区的环保应该主要对标美国和日本先进大湾区,从理念、制度、体制、产业上解决环境问题,杜绝污染,打造绿色增长极,培育绿色产业体系,打造世界级大湾区。”

谈及新时代高校发挥的作用,蔡春林还指出,为响应国家战略需求,各高校迫切需要培养大批新兴工程科技人才,培养一批认同中国文化、熟悉中国标准的工科留学生。同时,要鼓励具备条件的高校“走出去”,深化国际经济与贸易专业领域工程教育的国际交流与合作,面向“一带一路”沿线国家培养工程科技人才、工程管理人才和工程教育师资。完善中国特色、国际实质等效的工程教育专业认证制度,将中国理念、中国标准转化为国际理念、国际标准。

(编辑:陈洁)

X

分享成功