一组图告诉你:全球金融市场究竟有多大?

华尔街见闻
2017-11-06 07:46

对于普通人而言,少到几百元买一件衣服,多到十几万买一辆车,金钱数量的衡量尺度在有限的生活经验中体现。

然而当谈到世界首富贝佐斯的财富、苹果公司的市值、以及美联储决定缩减4.5万亿美元的资产负债表的时候,恐怕没有多少人会有直观的感受。

Visual Capitalist最近的报告用一张图表的形式统计了全球市场各个类别的资产价值,每一个标准方块代表的是1000亿美元,以下是分解图。

全球已经开采出来的银,按照每盎司17美元计算,价值约170亿美元。而比特币的市值已经超过了1000亿美元。

按照图表制作时的股价计算,苹果以8070亿美元的市值成为全球最大的上市公司。不过截至目前,苹果的市值已经逼近9000亿美元大关。

按照图标制作的时间计算,全球最富有的50个人财富总和达到1.9万亿美元。

经济学家预测,加州全年GDP将达到2.9万亿美元。

美联储4.5万亿美元的资产负债表相当于45个标准方块的大小。

全球所有的现金加起来一共价值约7.6万亿美元。位列前列的分别是欧元区、美国、中国和日本。

世界黄金协会估算的已开采黄金数量计算,如果是每盎司1275美元,那么总价值为7.7万亿美元。其中,珠宝中的黄金量最多,其次是私人投资。各国央行和IMF所持有的黄金价值13个标准方块,即1.3万亿美元。

按照制表时的股票市场来计算,全球的股市市值约73万亿美元。美国股市市值约占38%,比英国、日本、中国和欧元区的总和还要多。

全球狭义货币的价值为36.8万亿美元,广义货币则为90.4万亿美元。

包括了政府债、公司债和个人债之后,全球各国债务总量为215万亿美元,其中的33%都是过去十年增加的。发达国家的债务是新兴市场的2.9倍。

全球地产市场相当于217万亿美元,其中住宅地产份额最大,占到了75%,商用地产占13%,农业地产占12%。

这份报告还发现,虽然美国人口只占全球的5%,但是美国的住宅地产价值占总住宅地产的21%;欧洲住宅地产价值占24%,只生活了全球11%的人口。

全球金融衍生品市场按照较少的规模来计算,共价值544万亿美元。金融危机后饱受诟病的抵押债务证券和信用违约互换(CDS)就属于这一类。

(来源:华尔街见闻  作者:方凌  图片来源:以上所有图片均来自visual capitalist)

(编辑:曾静娇)

X

分享成功