ICO、代币平台“出清”后时代: 区块链应用或转向资产确权

21世纪经济报道 李维 北京报道
2017-11-08 07:00

21世纪经济报道记者日前获悉,在ICO及数字资产(下称代币)集中交易叫停之下,部分代币交易平台一方面出海发起转型,另一方面则在国内将区块链技术转向资产数字化、资产数字确权等新领域。

与此同时,另有迅雷等公司也在产品端上线“玩客币”等产品型应用,而日前由于玩客币遭到场外炒作也引起市场争议。

有接近监管层的分析人士认为,当前区块链技术的确在部分产权权属登记、转移等“基础设施”环节有发挥作用的空间;但其开展仍然要遵循现行监管规定,即不可通过区块链技术对标的资产进行违规拆分、发行或转让,可一旦该类活动出现,这将给金融监管带来新的挑战。

ABT或成潜在可能

伴随ICO的持续整顿,以及多家数字资产平台对比特币等品种的下线,部分区块链开发企业正在向更多新领域发起尝试。

21世纪经济报道记者获悉,部分代币平台及区块链企业除尝试“出海”拓展国际化业务外,其对区块链技术的尝试范围正在向资产确权等资产数字化方向转型。

由于区块链采取的去中心化的登记结算模式,因此亦被业内人士寄望于用来提高资产交易、登记托管效率和安全性。

“无论是不动产、车辆,抑或是知识产权,目前都还是中心化部门在负责登记,比如房管局、车管所、工商局等,但引入区块链技术后,能够促使其交易、登记过程拥有更高的效率和安全性。”一位大型代币交易平台负责人表示。“将资产以区块链为技术,通过数字化的方式进行确权,这可能是未来的一个方向。”

21世纪经济报道记者获悉,这一应用方向在业内被称之为资产数字化(ABT,Asset Base Tokens)。

“区块链领域提出资产数字化(ABT)的概念,其实是相对于资产证券化(ABS)而言的;这和早期将ICO和IPO对比类似,”上海一位投行人士表示,“ABS的实践让资产获得了更好的流动性,ABT则是让资产在交易、登记等确权活动上不依赖于中心化机构。”

上述交易平台负责人透露,该平台正在研究以区块链技术切入ABT业务的可能性。

上述平台负责人指出,“不过起初肯定不会涉及房产、车辆这些比较成熟的资产形态,而是从一些传统确权方式存在缺陷的资产领域着手。”

此外,区块链技术在实体场景中的应用也在被部分组织所探索。

“除了金融,区块链还能运用到审计、物流、企业供应链管理、政务管理等多个领域,提高相应的运作效率,”上述平台负责人表示,“比如审计领域运用的空间就很大,因为区块链记账具有不可篡改性,这将大大降低审计复查的成本。”

一些与区块链有关的场景合作已在悄然出现。例如21世纪经济报道记者从接近江西吉安市人士处获悉,中国区块链应用研究中心(下称研究中心)于11月5日与吉安市人民政府、井冈山国家经济技术开发区达成合作,建立普惠金融及金融科技基地。

根据协议安排,研究中心将参与筹建基地的建设规划和运营,并利用区块链技术置入金融服务,吉安市政府则将向区块链中心开放市场、资金、办公场所等公共资源。

“吉安会给予我们一些可能的空间,来尝试应用区块链金融技术,包括提供开放一些部门及可能涉及到的资产来合作。”11月4日,徐明星告诉21世纪经济报道记者。

仍需遵循现行政策

作为继ICO后的一个区块链领域新概念,ABT运作虽未大规模出现;但是小范围的“探索”已然浮水。

例如今年出现的“咔咔买房”,其自称为“全球首家区块链房产投资平台”。其主要模式为,平台通过法人或SPV获得标的不动产,再将其收益权按照面积进行拆分,并记录在区块中,同时以公证方式实现控制权转移;投资者则通过认购区块来实现对标的不动产的份额化投资。

而据记者观察,咔咔买房曾将多套北京西城区等区域学区房挂于平台,并将其区块份额公开销售;而在10月12日,该平台还上线了首套海外房产,即位于美国休斯敦,起售价为931元/0.1平米。

一位咔咔买房人士曾向记者表示,国内REITs(不动产投资基金)有较大的发展空间,而其尝试也是创新探索的一部分。

但有业内人士指出,若按照“实质大于形式”原则,上述活动或已涉嫌从事未经批准的证券业务。

上海一位投行人士表示,“如果通过交易结构安排,将单一资产拆成等份额销售给投资者,就算通过区块链等创新技术手段确权,也仍然无法改变涉嫌违规从事证券业务的事实。”

前述代币平台负责人认为,当前无论ABT还是其他的区块链应用,仍然要坚持以不违反现行法律法规为前提。

“监管层对ICO的治理是及时的,无论是可能尝试的ABT还是其他技术应用,不应该有违现行法律法规要求。”上述平台负责人说。

(作者微信:lw8346860)

(编辑:李新江)

李维

21世纪经济报道财经版块资深记者。致力于证券行业、资产管理、金融创新领域的报道和研究。2015年获评“南方报业年度记者”;2016年发布撰写多篇报告,并接受来自路透社、中国经营报等国内外主流媒体的采访。

X

分享成功