固废污染怎么治? 危险废物全过程监管 信息系统将建立

21世纪经济报道 王尔德 北京报道
2017-11-08 07:00

面对不断增长的固体废物量,如何更好地进行处置?

11月2日,十二届全国人大常委会第三十次会议日前举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于固体废物污染环境防治法实施情况的报告进行专题询问。

这是全国人大常委会首次就固废法实施情况进行专题询问。会议由全国人大常委会委员长张德江主持。国务委员王勇代表国务院到会听取意见、回答询问。环保部部长李干杰、卫生计生委主任李斌等出席会议并回答了相关询问。

张德江在《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况的报告中指出,从执法检查情况看,当前《固废法》的实施以及固体废物污染防治工作仍面临一些突出问题,必须引起高度重视。

具体来说,固体废物污染防治形势严峻,污染防控风险隐患多。我国每年产生畜禽养殖废弃物近40亿吨、主要农作物秸秆约10亿吨,一般工业固体废物约33亿吨,工业危险废物约4000万吨,医疗废物约135万吨,建筑垃圾约18亿吨,大中城市生活垃圾约2亿吨,固体废物产生量呈增长态势。我国历年堆存的工业固体废物总量达600亿-700亿吨,存在较大环境安全隐患;部分地区危险废物不当堆存、非法倾倒处置问题突出。

强化危险废物转移监管

据了解,在专题询问中,工业固体废物尤其是危险废物的处置备受关注。

全国人大常委会委员许振超表示,我国一些地区危险废物处置设施布局不合理,危险废物处置能力不足,近期还发生了危险废物违法转移和倾倒案件。有关部门将采取哪些措施来提高危险废物处置能力,防控环境风险?

李干杰对此回应称,虽然在危险废物环境监管上尽管取得了一些进展,但这方面的问题也不少,并且比较突出,主要体现在三个方面。

首先处置能力不平衡、不充分。近10年利用处置能力增加了8倍多,达到了6471万吨,但是实际上还很不平衡,有些地方还不具备能力,包括一些东部的省份。实际上,危险废物处理能力真正发挥作用的只是四分之一左右,建了不少,没有真正用起来。

其次,企业主体责任落实不到位。由于危险废物处置费用比较高,不少企业由于利益驱使,逃避环境监管,非法转移、倾倒危险废物的案例时有发生。

第三,监管工作存在缺位。危险废物的非法转移具有比较强的隐蔽性、随机性,基层的监管力量比较薄弱,导致监管工作不能全覆盖。

为此,李干杰表示,将在即将启动的二次全国污染源普查中,彻底摸清楚重点行业危险废物的产生情况,提高监管工作的针对性和有效性。建立环保信息公开平台,要求企业公开危险废物相关信息。

环保部下一步还将加强过程控制,强化危险废物转移监管。将修订相关的部门规章,增加相关部门的监管职责,明确危险废物移出者、运输者、接收者等相关方面的责任,并且借助物联网、遥感等信息化手段,逐步建立危险废物全过程监管的信息系统。合理制定并实施危险废物集中处置设施建设规划,将集中处置设施纳入当地基础设施建设。

此外,工信部部长苗圩透露,还要与财政部和税务总局协商,在财政可承受的前提下,采用先征后返的方式,支持综合利用的企业减少缴税,支持企业可持续地发展。

探索基层医疗废物

统一处置

在危险废物中,医疗废物处置的问题更为引人关注。

全国人大常委会委员何晔晖提出,一些地方的医疗废物处理不走正道,非法交易案件频频发生,基层医疗机构存在废物处理出路不畅通等问题。应如何加强监管?

对此卫生计生委主任李斌回应称,目前全国医疗机构总量近99万所,医疗废物的处理量也在迅速增加。目前主要存在三方面突出问题。

首先是医疗废物集中处置能力不足。一些地级市仍没有集中处理的机构,医院产生的医疗垃圾送不出去,留在医疗机构自行处理会有一定的风险和隐患。

其次是基层医疗机构数量多、分布广、规模小,医疗废物处置的成本比较高,地方监管难度也比较大。

第三,医疗机构内部的垃圾分类管理还需要进一步加强,特别是有一些未被污染的、可以回收的废弃物,如一次性使用的输液袋等,都是优质的塑料,但没有正规回收处理的渠道。

李斌表示,现在媒体曝光的都是这方面的案件,正规的企业没有回收处理,而是一些小作坊回收处理,带来一些问题。

李斌指出,下一步国家将着力解决基层医疗机构医疗废物收集、转运、处置困难的问题。要探索采取基层的医疗机构集中上送、统一处置的办法。特别是在医联体内部,要有具备能力的医疗机构和医院来处置。

此外,李斌透露,将医疗废物的管理、依法处置纳入到对医疗机构的评审评价和绩效考核之中;落实好医院垃圾分类处理的措施。要从源头上减少废物的产生和存量;建议尽快先解决地级市集中处置的能力问题,逐步地拓展到县级。

(编辑:陈洁,如有建议意见请联系:wangjk@21jingji.com,chenjie@21jingji.com)

X

分享成功