京东承诺未来三年将采购价值20亿美元美国商品

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2017-11-08 16:28

11月8日,京东宣布承诺在未来三年采购价值20亿美元的美国商品,其中包括采购价值12亿美元的美国牛肉和猪肉。

京东今天分别和美国Montana Stock Growers Association (MSGA)签订了12亿美元的牛肉采购协议,还和美国 Smithfield Foods签订了猪肉采购协议,总体而言,京东承诺将在未来三年采购价值20亿美元的美国商品,商品类型广泛。

美国牛肉和牛肉制品在2003年被禁止以后,终于在今年6月重返中国市场,这是美中两国今年5月11日宣布的 “百日计划”的一部分。

美国牛肉被禁止进口后,我国增加了从澳大利亚、乌拉圭、新西兰、巴西、阿根廷和加拿大等国的进口,1997年至2014年上述7国占我国牛肉进口总量的95%以上。相关分析指出,此次中国开放对美国牛肉的进口料使进口牛肉市场的竞争更加激烈。

近年来,中国市场的牛肉需求不断上升。海关总署2016年进口主要商品量值表显示,2016年牛肉进口量近58万吨,同比增长22.4%,货值166亿元。另据美国农业部今年3月发布的报告显示,继在2016年超越巴西之后,中国今年的牛肉总消费量料将超越欧盟。中国对牛肉的需求将达到全球需求的13.28%;欧盟为13.26%,巴西为12.77%;而美国稳居首位,占比20%。不过,中国人均消费量去年为5.6千克,还逊于其他市场。

(编辑:赵海建)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

X

分享成功