图解丨你脱发了吗?现在是几级脱发?

界面
2017-11-09 10:36

立冬已过,我们来聊一聊“脱发”这个悲伤的话题。

首先做一个简单的脱发测试:一只手五指张开伸到头发根部,夹紧头发并慢慢用力往下拉。如果头发掉落超过6根,那么你很可能已经开始脱发了。

阿里健康在今年9月发布的《拯救脱发趣味白皮书》(下称白皮书)显示,广东、浙江、江苏、山东是网购脱发相关产品最多的地区。并且,中国脱发人群的年龄正在下沉,尚未步入“不惑”之年的“80后”、“90后”已经成为脱发的高危人群。

男性的脱发问题比女性要严重得多。白皮书显示,在阿里零售平台上搜索“脱发”关键词的男性用户占比超过3/4。中国健康促进与教育协会在《中国脱发人群调查》中也指出,早在2011年,中国脱发人数就达到了2亿人,其中男性有1.3亿人。

别把脱发不当回事,因为你可能一不小心就秃了。TripAdvisor日本分公司在2011年12月发布了一份“世界秃头率地图”,捷克布拉格是世界上秃头率最高的城市,高达42.79%。日本东京的秃头率为26.78%,排名亚洲第一。中国上海的秃头率排在第21位,为19.04%。

造成脱发的原因有很多,最常见的有雄激素性脱发、神经性脱发和季节性脱发等。虽然目前没有研究证明熬夜和脱发有直接的关系,但大部分人熬夜时都处于较大的精神压力下,这样就可能会造成神经性脱发。为了自己的发际线,大家还是尽量减少熬夜吧!

最后,问一个扎心的问题,你“脱”到什么程度了?

(来源:界面  策划:徐秋雨  设计:初彦墨  原标题:图解丨怯怯地问,你现在几级脱发?)

(编辑:曾静娇)

X

分享成功