推广“停车+充电”一体化模式,深圳将新增7000个路边充电桩

21世纪经济报道 21财经APP 王帆 深圳报道
2017-11-09 11:37

随着电动汽车数量的持续增加,充电桩短缺的矛盾也日益突显。根据深圳市交委的消息,未来全市将建设7000个路边充电桩。

深圳市交委11月8日透露,截至2017年8月,已建成含有出租车充电桩站点55座,已经通电运营的充电桩1914个,而充电桩缺口依然很大。

截至2017年10月26日,深圳已推广纯电动出租车7293辆,到年底全市纯电动出租车推广数量预计将超过10000辆,根据车桩3:1的合理比例,预计需新增充电桩1500个。

今年2月,深圳市政府发布《关于印发大气环境质量提升计划(2017-2020年)的通知》,其中提出,到2020年底,出租车全部实现纯电动化。届时预计电动出租车数量将达到22000辆,需新增约5500个充电桩。

深圳市交委表示,未来,深圳将依靠宜停车平台,在全市建设7000个路边充电桩,有望填补充电桩缺口。

据21世纪经济报道记者了解,深圳市目前正在退出“智慧停车+充电一体化”路边充电桩试点项目。“宜停车”平台于2015年1月上线,是深圳一款智慧路边停车管理解决方案。为推动新能源小汽车发展,深圳曾于2016年出台规定,新能源汽车每天可在宜停车免费停车1小时。目前,宜停车平台上线路边停车位约1.2 万个。

依托宜停车平台,10月25日,深圳投运了全国首个“智慧停车+充电一体化”路边充电桩试点项目。这是一种利用路边停车资源、化整为零解决充电设施资源不足的实践方案,项目的承建方深圳南方和顺电动汽车产业服务公司负责人邹大中曾介绍,这一方案对土地资源稀缺的深圳具有十分重要的意义。

从深圳市交委的表态不难看出,这一模式将在深圳全市范围内推广。

(编辑:陈洁)

X

分享成功