大湾区数读丨2000元人民币能在香港租多大的房?

21世纪经济报道 21财经APP 陈洁 广州报道
2017-11-09 13:07

如果花费2000元,在粤港澳大湾区内可以租住一个什么样的房屋?对于不同的城市来说,这当然不能一概而论。

以靠近广州的二线城市佛山为例,2000元大概可以在比较中心的位置,租住一个精装的一房一厅,或者普通装修但家电齐全的两居室。

不过,在住房紧张的香港,2000元钱能够租住的住房面积,可能只有——不到6平方米。

根据香港统计年刊,2016年,香港私人住宅楼宇新订租约的平均租金情况是,面积少于40平方米的,在港岛租房,每平方米每月平均租金为415港币;在九龙租房,每平方米每月平均租金为329港币;在新界租房,每平方米每月平均租金为266港币。按照1港币兑换0.85元人民币计算,分别需要352.75元、279.65元和226.1元。

换句话说,如果按照平均租金,2000元人民币分别可以在港岛、九龙和新界租住5.67平、7.15平和8.85平住房。

这就不难解释为什么香港人非常希望能够入住屋邨(即由香港房屋委员会或香港房屋协会兴建的公共房屋)——从租房价格来说,不到私人住宅楼宇的1/4。

香港特区行政长官林郑月娥在今年10月份曾表示,房屋阶梯的第一层是公共出租房屋(公屋),现时约有756000户家庭居住在公屋,其中百分之十九是长者住户,百分之十六是领取综合社会保障援助的住户。这是为基层及低收入家庭确立已久的安全网,特区政府会致力缩短公屋的轮候时间。

事实上,2016年,香港私人住宅的房屋租金出现了一定程度下滑。以在港岛租住少于40平方米房屋的平均租金来看,从每平方米每月435港币,下降到415港币。其他类型的房屋租金也有不同程度的下滑。不过,2017年,香港的房屋租金又逐步回升。

X

分享成功