海关总署:已与以色列签署AEO互认安排

21世纪经济报道 21财经APP 翟少辉 上海报道
2017-11-10 15:43

据海关总署官网9日消息,中国与以色列已于近日签署海关“经认证的经营者”(AEO)互认安排。此外,中国海关也正在与俄罗斯、哈萨克斯坦、马来西亚等“一带一路”重要节点国家开展AEO互认磋商,希望能在2020年前与“一带一路”沿线所有有AEO合作意愿的国家完成互认。

11月7日,海关总署署长于广洲和以色列财政部税务总局局长摩西·阿舍尔在北京签署了AEO互认协议。海关总署2014年初开始与以色列海关展开AEO互认磋商,随后双方分别于2014年5月、2016年9月和2017年5月举行了系列工作组会议,完成了AEO制度对比、实地认证观摩、便利措施和电子数据交换等多项议题的磋商。海关数据显示,2017年1月至10月,中以进出口额合计886.72亿元人民币,同比增长69.59%。

AEO制度是由世界海关组织倡导通过的海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,并给予企业通关便利的一项制度,中国海关自2008年开始建立AEO制度。通过AEO互认制度,企业跨境通关效率可以得到有效提高,并压缩通关时间、降低贸易成本。截至目前,中国已与欧盟、新加坡、韩国等34个国家和地区达成AEO互认安排。据海关总署统计,中国AEO企业货物出口至AEO互认国家及地区时,查验率已降低60%至80%,通关时间与通关成本降低了50%以上。

11月2日,海关总署新闻发言人张广志曾表示,中国海关起草的《世界海关组织“经认证的经营者”(AEO)互认实施指南》已在世界海关组织“全球贸易安全与便利标准框架”工作会议上获通过,首次在世界海关组织AEO领域引领了国际规则的制定。

(编辑:赵海建)

X

分享成功