绿地香港前十月销售增6成:港股“优等生”是如何炼成的?

21世纪经济报道 21财经APP 唐韶葵 ,张旦珺 上海报道
2017-11-10 18:06

绿地香港三季报显示,2017年前十月绿地香港合约销售额同比增长59%,完成全年目标107%。

根据绿地香港公布的三季报数据,2017年前十月绿地香港合约销售额达到人民币245.52亿元,按年增加约人民币91.20亿元,增幅约为59%,已完成2017年全年销售目标人民币230亿元的107%。绿地香港已售合约总建筑面积约186万平方米,按年增加约64万平方米,增幅为53%,平均合约售价约为每平方米人民币13,215元。

回顾过去四年的成绩单,绿地香港复合增长率近70%,净利润由2014年的0.64亿,上升至去年的12.41亿元。绿地香港的经营效率在过去三年中也迅速提升,融资成本降低至4.35%;股本回报率已由2014年的1.9%升至2016年的14.1%,两年内翻了7倍。

过去一年,全国近60个城市密集刮起楼市调控风暴,在供求矛盾和市场困境下,绿地香港能够实现业绩逆市累增的内在逻辑是什么?绿地香港又是如何成为一名港股均衡发展的优等生?

差异化拿地

在融资环境收紧,竞争激烈的房地产市场,土地储备是开发商持续发展的生命线。在拿地的方式上,绿地香港运用了差异化战略,在拿地模式上不断创新。

一方面,绿地香港选择与能够增强公司品牌影响力的合作项目;另一方面,绿地香港通过收并购、小股操盘、合资合作等方式建立与土地方、资本方的合作机制,扩大开发规模和市场影响力。

2017年1月,绿地香港与无锡地铁集团有限公司签订股权转让协议,以23.4亿元收购无锡广城地铁上盖置业有限公司90%股权及股东贷款,获得无锡地铁1号线上盖物业发展项目90%权益,该地块预计建筑面积约33.8万平方米。同月,绿地香港联合广西宝塔工业园区开发投资有限公司分别以3.13亿元和2.22亿元摘得南宁市GC2016-103地块、GC2016-104地块两宗宅地。5月,绿地香港以2.87亿元收购持有吴江神鹰房地产开发有限公司99%股权及股东贷款,获得江苏吴江鹰翔大厦以及欧盛花园三地块,总地盘面积为约17.83万平方米。

今年楼市“金九银十”成色不足,北上广深等城市的楼市成交量创下新低。而绿地香港选择避开一线城市,根据消费升级的市场现状,在供给端进行改革。绿地香港在无锡的天空树项目去化率超过九成,绿地香港在无锡打造的西水东W公馆定位顶级豪宅公寓,首开成交量达6亿多。

进军互金行业

在立足房地产主业之外,绿地香港也在互联网金融行业拓展版图。

2017年4月,绿地香港旗下全资子公司绿地金服正式成为中国互联网金融协会会员单位。6月,绿地金服与中信银行合作,签订银行存管协议。

利用绿地20余年在房地产行业积累的操盘和风控经验,绿地金服设立了上海道堃资产管理有限公司,专注于发展地产私募基金,发力地产债权基金、股权基金、夹层基金、城市更新基金等全产业链地产投资基金。截止2017年上半年,道堃资产累计资管规模近85.56亿,存量资产规模达59.76亿元。旗下线上财富管理平台绿地广财,产品发行规模近50亿,注册用户突破100万,总交易量破百亿。

绿地金服基于大数据开发了客户关系管理CMR平台,2017年上半年,CMR系统覆盖了绿地香港90%以上的新增案场,实现精准行销。绿地香港披露的2017年中期报告说明,绿地金服将持续推进“在线财富管理、资产管理、数据信息服务”三大核心战略,为绿地香港“房地产主业、互联网金融、房地产基金”三驾马车前行提供支援。

提前布局风口

十九大报告称“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”同时,报告提出“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”

可以预见,产业、生态可持续的特色小镇和康养产业,在未来将会获得更多政策上的倾斜。

紧跟政策引导,绿地香港开始布局下一个风口。2017年,绿地香港获得了三个特色小镇项目。6月,绿地香港在昆明签下医康养特色小镇项目——绿地春城·滇池,占地约4000亩。8月,绿地香港在广东市场走出第一步,收购佛山千亩文旅小镇,计划利用周边生态资源进行旅游地产开发,打造高端文旅小镇,同月还以底价收购了浙江嘉兴地块,获得桐乡的综合科技城。绿地香港将发挥资源优势,打造“医康养”、“产学研”、“文商旅居”功能于一体的“大健康”产业项目。

(编辑:张伟贤)

X

分享成功