哥本哈根纸岛:物质与精神愉悦共存

21世纪经济报道 叶慧珏
2017-11-11 07:00

如果你打算去丹麦,请抓紧时间看看这个还有一个半月就要关门歇业的地方。

在哥本哈根街头美食(Copenhagen Street Food)的网站主页上,一个巨大的倒计时牌上写着:感谢四年来与街头美食和创业精神相伴的纸岛生活,我们最后一天营业日期是2017年12月22日。

纸岛是哥本哈根市中心东边的一个小岛,岛上有全城最为著名的街头美食广场。在今年年底之后,这里将改建成住房和办公用地,哥本哈根街头美食也将整体搬迁到市中心西边的另一个地方。过去四年,这里见证了一段公共空间的兴衰史。

五六年前这里还相对冷清,空旷的河岸旁是一些楼层低矮的北欧建筑,没有太多人逗留。但现在,它已经变成年轻游客的必选景点。一到夏天,当地人也会经常来这里玩乐,无论是一家人还是三五知己好友,都可以在这里虚度半天甚至是一天的光阴。

是美食,让大家都聚在了一起。来自世界各地的美食和北欧清淡而优雅的美景,一同让这座小岛焕发出新的生机。

全世界的街头美食广场:

靠的就是人气

哥本哈根是一个港口城市,市区东边有一些自然演化和人为开垦结合造就的若干小岛,这些小岛之间的水系直接通往Øresund海峡,海峡对岸则是瑞典国境。

这些小岛依靠着宽宽窄窄、或大或小的桥梁和市中心的陆地联系在一起,只有自行车和行人可以直接从桥梁上通过,汽车则必须绕很大一个圈才能来到这里。

哥本哈根街头美食广场,坐落在一个叫做纸岛(Papirøen)的地方。这个名字还是很名副其实的,从高空俯览的话,这座小岛几乎就是一个可爱的正方形纸片,只有一座细细的桥将它和港口陆地连接在一起。

但就是这样一座小岛,却号称聚集了全世界各处的美食。亲自探访后你会发现,这是真的。

骑自行车穿过必经之路——那座细细窄窄的小桥,“战胜”前方拥挤的人群,然后右拐,一切豁然开朗:长长的石砖地沿着海边延展开来,右边一整排港口仓库造型的集装箱建筑颇有古早的风格,上面用黑色粗体写着“Papirøen”(纸岛)。但最吸引人的还是那一股从不远处传来的美食的香味。

街头美食的精髓就在于“街头”,吃的就是路边摊的感觉。哥本哈根街头美食广场想必深谙这个道理,把味道飘散程度最大的烧烤类摊位和啤酒摊位安放在了露天的位置,还开了很大声的音乐让大家都high起来。

用香味把人们成功吸引过来之后,更大的美食广场则在那些大仓库里。

一进入这个大仓库,别有洞天,回味无穷。这里热闹得完全感觉不到身处在丹麦这个人口稀少的国家,反而更像是纽约的Eataly美食广场,或者是上海早年过春节前会有的各类庙会。几百家美食摊位映入眼帘,不过哪怕心急,还不一定能凑上前去仔细看清楚,因为每一个走廊里都有缓慢向前蠕动的人群,在奔向美食的道路上设置了不少“路障”。即便奔跑到了某一个摊主门口,也且得等上一小会儿才能排队买上吃的。

韩国料理、日本寿司、黎巴嫩早餐、意大利面、西班牙海鲜饭、中餐……大部分该有的世界各国主要菜系,这里都有了。当然,也少不了各类诱人的甜食,还有让人心情变得越来越好的各种鸡尾酒、起泡酒、威士忌和冰镇后的啤酒。

从迷失自我的美食广场走出来,端着盘子寻找座位的时候,可以发现纸岛在公共区域设计上的匠心。这里的公共区域座位和站立空间,都经过精心安排,每一块区域都有不同的设计形式,满足人们不同的行为需求。

在露天的烧烤和啤酒摊位之后,有几排木制高脚椅,一群人坐着的时候特别像在酒吧喝酒。而美食广场“仓库”的二楼,则有一个木制的阳台,提供了最好的视角,供游人发呆。再往前则是一大片长条形的木制桌椅区域,也是人们主要的用餐场所,有一些长椅还贴心配备了遮阳伞。而仓库前方还有一些零星的废弃集装箱,被改建成了美食区域,二楼也可以免费供游人登高望远。在靠近海边的地方,则安排了一大片适合海滩的躺椅,大部分人吃完饭后就那样懒洋洋地躺着,享受一下北欧难得的日照充足的时节。

360度天际线带来的

精神愉悦

虽然第一次去纸岛是因为美食的诱惑,但去多了后,纸岛在我心中的印象却不只是有美食那么简单。

这座地理位置得天独厚的小岛,充分浸润在北欧优雅的建筑天际线和艺术氛围中。

躺在海滩边的躺椅上眺望,对面就是哥本哈根市中心所在地:新港(Nyhavn)从远处开端,天气好的时候还可以看到皇宫,也可以看到全城最高塔的塔尖和趣伏里游乐园(Tivoli)里的高空缆车。当然,还可以随时随地和路过的游船乘客打招呼。在纸岛的北边,是哥本哈根最著名的戏剧院,南边则是米其林餐厅指南排名世界第一的Noma餐厅。

在纸岛上,几乎可以360度观摩哥本哈根这座城市最美妙的片段,同时享受大自然美妙的海浪声。

不止这些,纸岛的魅力还远没有结束。

就在美食仓库的旁边,是哥本哈根现代美术馆,而美术馆的背后,一整栋办公区域,集中的都是当地最有名的建设和设计事务所,还有一些时尚品牌店。其中最有名的,可能就是纸岛设计的操刀者之一——COBE建筑设计事务所。

一些艺术展览会被搬到公共露天的区域来展出,这也是哥本哈根现代美术馆的外围延伸展览。我就很幸运地看到了小野洋子的许愿树展览,一大片白色的许愿纸条系在绿色的大树上,从远处看清新淡雅,近处看则震撼人心。有些游客因为美食而来,最后却都沉浸在这些艺术展览中不可自拔。毕竟,口腹之欲满足之后,精神的愉悦让人更加快乐。

X

分享成功