华夏人寿增持民生银行,一致行动人持股达7.05%

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2017-11-12 17:39

11月12日下午,民生银行公告称,收到华夏人寿保险股份有限公司(以下简称“华夏人寿”)通知,2017年11月6日至2017年11月9日,华夏人寿通过二级市场增持本公司A股普通股1.31亿股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的0.36%。本次增持后,华夏人寿持有民生银行A股普通股11.59亿股,H股普通股3.46亿股,合计持有15.05股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的4.13%。

华夏人寿与东方集团于2016年6月29日签署一致行动协议。截至公告时,华夏人寿和东方集团合计持有民生银行普通股7.05%,稳固了其第二大股东的地位。

双方成为一致行动人被外界认为是为了争夺第七届董事会席位的重要举动。最终,东方集团董事长张宏伟顺利当选第七届董事会非执行董事,并当选民生银行副董事长。华夏人寿和东方集团还承诺,在成为一致行动人后12个月内增加0.1%-2%在民生银行拥有权益的股份。

此后,一致行动人均通过华夏人寿在二级市场购入民生银行股份,目前已累计增持民生银行0.64%股份。相较达成一致行动人协议之初已累计增持1.57%,符合其一致行动协议的承诺。

民生银行于11月2日发布的公告显示,中国泛海、泛海国际、泛海股权等“泛海系”合计持股6.01%,其中5.98%被质押。

目前,民生银行前三大股东分别为安邦、东方集团和华夏人寿(一致行动人)、泛海集团。

(编辑:周鹏峰)

X

分享成功