好突然!苏宁云商拟减持550万股阿里股票

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 广州报道
2017-11-13 23:21

这笔投资应该是挣钱了。

11月13日晚,苏宁云商发布称,公司拟对阿里巴巴集团股份择机进行出售,出售股份总规模预计不超过 550 万股,占公司持股有阿里巴巴集团股份的20.89%,占阿里巴巴集团股份比例为 0.22%。

按照阿里巴巴上周五收盘价186.41美元计算,苏宁云商将可筹集资金约10.25亿美元。本次出售完成后,苏宁云商继续持有阿里巴巴集团股份2082.4689 万股,占其总股份比例为 0.82%。

对于减持原因,苏宁云商方面表示,苏宁与阿里战略合作以来成效显著,双方在零售、物流服务等方面的合作日益深化。公司本次出售阿里巴巴集团股票获得资金,将用于支持公司在提升服务体验,渠道拓展、商品丰富以及科技研发等领域的投资和业务发展,能够有效增强公司市场竞争力,有助于公司价值的提升,并进一步深化双方的合作。

基于上述业务的发展,也结合证券市场状况并考虑公司资产配置、投资活动资金需求等,苏宁考虑通过出售所持有的部分阿里股票的方式,来支持上述业务发展的部分需求。

两年前苏宁和阿里的“联姻”轰动一时,2015 年 8 月,阿里以283亿元投资苏宁,占苏宁股本近20%,成为其第二大股东。苏宁斥资140亿元,认购不超2780万股阿里新发的股份。

从接下来的合作来看,主要围绕流量与物流。苏宁云商方面向记者表示,合作开始一周后,苏宁易购天猫旗舰店立马上线,一年后,双方又联合出资成立猫宁公司,同时,猫宁旗舰店也升级为猫宁频道,在首页有专属入口。双方合作仅四个月后,苏宁易购天猫旗舰店销售就位列天猫旗下品牌店铺第一位;今年双十一期间,苏宁易购天猫官方旗舰店再次蝉联天猫店铺排行榜第一。

在物流方面,苏宁方面告诉21世纪经济报道记者,苏宁物流自接入菜鸟物流以来,配送商品从最初的猫超大包装商品,到北京、上海、广州、成都、武汉五仓全面接入完成天猫3C仓配一体业务,再到猫超多品类商品、快消、美妆,今年以来又连续在大件物流进行了深度合作,天猫健身器材、大家电的商品仓配开始进入苏宁物流系统。随着商品种类和覆盖范围的广度和深度不断拓展,苏宁物流不断提高配送时效,并将其物流服务明星产品“当日达”、“次日达”推广至菜鸟网络。双11期间,预计菜鸟接入苏宁仓配总业务量较日常提升10倍以上。

从苏宁和阿里结合初始,其商业形态就备受期待,同时,业内普遍关注的焦点还在于双方如何深度合作以及如何避免同业竞争。如今看来,零售界的巨头们竞争愈发激烈,苏宁号召智慧零售、阿里提议新零售、京东提出第四次零售革命,均在布局自己的零售生态。“猫宁”组合如何进一步走远,还需要看接下来双方如何经营这段婚姻。

(编辑:李清宇)

X

分享成功