苏宁云商与深创投成立300亿物流地产基金

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 广州报道
2017-11-13 22:22

苏宁云商开始步入物流能力轻资产、跨越提升阶段。

刚刚过去的双十一O2O购物节期间,苏宁云商零售业务增长迅速,全渠道取得了163%的上升,同时也带动着物流、金融业务的进一步提升,苏宁云商正进入智慧零售的红利收获期。双十一狂欢结束后不久,苏宁云商在物流产业继续出招。

11月13日,苏宁云商发布公告称,为了进一步加码物流布局,快速推动物流仓储规模的扩张,苏宁云商全资子公司江苏苏宁物流有限公司与深创投不动产基金管理(深圳)有限公司拟联合发起设立目标总规模为人民币300亿元的物流地产基金(首期基金目标募集资金规模50亿元)。

同时通过在具体项目层面匹配相应的融资安排,管理仓储规模预计将达到1200-1500万平米,用于投资公司拟建、在建及已建成高标准仓储物流设施,并寻求并购其他市场主体拟建、在建及已建成的高标准仓储物流设施。

据悉,上述的物流地产基金的基金管理人为苏宁深创投基金管理(南京)有限公司(以下简称“苏宁深创投”)。苏宁深创投由苏宁云商全资子公司江苏苏宁物流与深创投不动产以及双方管理团队持股平台共同投资设立,江苏苏宁物流持有其51%股份,深创投不动产持有40%股份,管理团队持股平台持股9%。

300亿基金推动物流仓储规模扩张

公告还表示,苏宁将参考行业标杆企业运营模式,计划建立“开发—运营—基金运作”的良性资产运营模式,从而有效盘活存量资产,加速资金循环,实现轻资产、高周转运营,最终推动公司物流仓储规模的快速扩张。

不少业内人士认为,苏宁云商高速发展的物流业务,是苏宁增长的潜力所在。财报显示,苏宁云商2017年前三季度社会化物流收入增长144.83%,截至2017年9月末,苏宁物流及天天快递拥有仓储及相关配套总面积628万平方米。在本次双十一大促期间,苏宁物流订单增长量达到450%,发货及时率进一步提升到98.7%,第一单送货只用了13分钟。 

在近期完成苏宁物流和天天快递总部一体化后,苏宁云商继续为物流业务整合资源。而苏宁的野心在于,要建设中国零售行业最大的物流基础设施网和服务网,这也意味着保持物流仓储这一电商命脉的优势,苏宁需要加快该领域的投入。

轻资产模式提升物流能力  

实际上,随着电商行业的快速发展,物流开发成为炙手可热的产业。随着顺丰、圆通、中通、申通、韵达这“民营快递五虎”成功上市,推动资本市场对物流行业的价值挖掘,甚至黑石、凯雷、平安等金融大鳄对于物流仓储、网络功能开放项目的持续追捧。

对于苏宁云商来说,伴随其零售业务规模的持续增长,覆盖用户对物流服务时效要求日益增强,以及公司物流能力对外开放进程不断深化,该公司对于加快物流仓储资源的取得速度的需求日益增强。

因此,苏宁方面表示,希望通过与专业的金融机构深创投不动产进行合作,成立物流基金的方式,有效的利用金融资本加快产业发展,一方面投资收购公司已有的仓储物业,盘活资产,回笼资金,并进行再投资,持续获得新的仓储资源;另一方面该物流基金还将市场化投资并购成熟物业、开发建设新的物业,由公司输出物流仓储及运营管理能力,实现了轻资产发展模式,持续提升苏宁物流能力。

(编辑:李清宇)

X

分享成功