加码“一带一路” 江苏建筑企业将与印尼签200亿美元项目

21世纪经济报道 21财经APP 王海平 南京报道
2017-11-14 16:48

具备国际竞争力的江苏建筑业,正加快“走出去”的步伐。

11月14日,江苏省住建厅对外通报,“江苏建设领域印尼推介会”将于11月21日在印度尼西亚首都雅加达举办。这是江苏建设领域积极贯彻落实国家“一带一路”倡议,在2016年成功举办俄罗斯推介会后,第二次在境外举办建设领域推介会。

印尼是东盟最大的经济体,与中国交流合作源远流长。2016年,江苏对印尼进出口总额约为76.53亿美元,同比增长2.65%。截至2016年12月,江苏累计在印尼设立境外企业(机构)86家,中方协议投资23.5亿美元,涉及的行业主要有化学原料及化学制品制造业、有色金属冶炼及压延加工业、有色金属矿采选业和农、林、牧、渔服务业。

江苏省建筑工程管理局副局长陈晨表示,举办推介会的目的,主要是考虑到本省建筑产业的发展实践和对“一带一路”沿线国家经济社会发展情况、基础设施建设情况以及未来投资建设趋势等因素,以帮助企业提高“走出去”的能力和水平,实现在海外可持续发展。

“十二五”期间,江苏建筑业总产值保持年均15%的增长速度,各主要经济指标均位居全国前列:

从产业看,2016年,江苏建筑业总产值2.95万亿元,占全国建筑业总产值的13.3%,产值规模继续保持全国第一。建筑业增加值4173.7亿元,占全省GDP比重5.5%,建筑业增加值连续11年保持在全省GDP总量的6%左右。2017年前三季度,全省完成建筑业总产值1.9万亿元,比去年同期增长9.64%,新签合同额1.17万亿元,同比增长18.2%。

从企业看,江苏建筑业企业数量全国领先,仅一级以上建筑业企业就超过2000家,其中特级企业有55家,拥有总产值超100亿元(2016年)的企业达34家,400亿元以上的6家。2016年进入ENR全球最大承包商名录250强的就有中南建设等5家企业。

从响应“一带一路”倡议看,到2017年10月底,江苏建筑业企业已在120个国家和地区承包工程。其中,亚洲、非洲仍然是外承包工程的主要市场。

2016年,江苏完成建筑业境外营业额91.1亿美元,居全国前列,其中在“一带一路”沿线国家完成营业额43.4亿美元,占境外营业额的47.6%。

2017年8月,江苏省建筑工程集团有限公司与马来西亚鼎昇集团签定了80亿元人民币项目,成为目前江苏建筑业企业在“一带一路”沿线国家签下的最大单笔合作项目。

据21世纪经济报道记者了解,江苏不久前被住建部确定为建筑业改革综合试点省份,将推进建筑产业现代化和向轨道交通建设等高附加值领域转型积极探索。

陈晨表示,本次推荐会全省共推荐近百家企业参会,涉及建筑、安装、市政、水利、公路、电力、咨询、投资、开发、工程机械等建设领域的各个细分行业,如金螳螂等坚持走高精尖路线的专业承包的企业。

与推荐会一起举办的还有诸多落地项目的签约仪式,如河海科技工程集团有限公司将与PT. KUKUH MANDIRI LESTARI签署合同金额为3亿美元的《PIK2地基处理和吹砂项目》,与PT.Pembangunan Perumahan Tbk签署合同金额为1亿美元的《第三跑道和日惹市国际机场项目》等,涉及的诸多项目总金额达200亿美元。

陈晨表示,与印尼的合作具备基础优、空间大、领域宽等特点,作为基础设施领域的延伸,此次推介会的影响力扩大到了工程机械和建材产业,必将有力带动建筑上下游的相关产业积极拓展东南亚市场。

(编辑:李博)

X

分享成功