10月经济指标回落 统计局新闻发言人并不担心

21世纪经济报道 21财经APP 定军 北京
2017-11-14 12:09

国家统计局11月14日公布数字显示,10月单月工业、投资、消费等增速,相比9月增速有所放慢,不过国家统计局新闻发言人刘爱华认为,相比去年同期和季度而言数字仍整体稳定,当前的月度波动都是在合理范围内,经济运行总体保持平稳。

根据国家统计局11月14日公布的数据,10月工业、投资、消费等数据相比9月增速有所放慢。不过,国家统计局新闻发言人刘爱华并不担心经济出大问题。

刘爱华在当日的新闻发布会上指出,这个月很多指标增速与上月比确实出现了波动。如果观察时间放得更长一点,把这些指标与上年同期或者在季度之间进行对比,可以看到当前的月度波动都是在合理范围内,波动的区间也比较小。

“(从)目前的情况看,前10个月的国民经济运行总体保持平稳态势。”刘爱华在14日新闻发布会上回答记者提问时说。

根据当日公布的数据,10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比上月回落0.4个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.0%,增速比上月回落0.3个百分点;社会消费品零售总额34241亿元,同比增长10.0%,增速比上月回落0.3个百分点。

1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)517818亿元,同比增长7.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点,低于去年同期的8.3%增速。

21世纪经济报道记者了解到,相比去年同期,工业和服务业仍在加快。10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比上年同月加快0.1个百分点。全国服务业生产指数同比增长8.0%,增速比上年同月加快0.2个百分点。另外,10月社会消费品零售总额的增速与去年同期持平。

国家统计局初步核算各地的经济数据,采取的是分行业核算的生产法。分析人士认为,按此看今年1-10月经济增速仍比去年同期要高,前三季度经济增速是6.9%,1-10月全国经济增速有望在6.8%以上。

刘爱华指出,一些数据月度之间出现了小波动,但是总体上、多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势。

这主要表现在四个方面:

第一,生产需求总体保持比较稳定。大部分的生产需求指标月度之间波动比较小,增长水平都好于上年同期。

第二,就业持续向好。从国家统计局监测的10月份城镇调查失业率来看,无论是全国城镇调查失业率还是31个大城市城镇调查失业率,都双双降到5%以下。31个大城市城镇调查失业率连续8个月保持在5%以下,同时企业用工时间继续保持比较高的水平。从就业总量来看,人社部统计的全国城镇新增就业1-10月份完成了1191万人,这个数字已经超额完成了年初的预定目标1100万人。

第三,物价总体稳定。物价是代表市场供求的综合性指标,从10月份居民消费价格指数看,CPI上涨1.9%,在经济增速保持较快的水平下,价格保持在2%以下的涨幅是非常理想的水平。

第四,经济运行质量效益稳步提升。从前三季度看,规模以上工业企业实现利润同比增长22.8%,比去年同期加快14.4个百分点。

刘爱华指出,从上面四个方面来看,生产需求保持稳定、就业持续向好、物价总体稳定、质量效益稳步提升,经济运行始终保持在合理区间,国民经济稳中有进、稳中提质,稳中向好的发展态势持续发展,为更好地完成全年预定目标打下了坚实的基础。

(编辑:李博)

X

分享成功