华为暂停向高通支付专利授权费?华为称不回应

21世纪经济报道 21财经APP 藏瑾 深圳报道
2017-11-14 12:45

高通很可能需要与多家关键的安卓设备厂商重新谈判专利授权和相关费用的问题。

在高通与苹果就有关专利费用的问题持续交锋的同时,有消息称,安卓阵营的各个手机厂商也开始对高通的专利费用提出了质疑,其中,华为已经开始暂停支付专利费用,三星也在考虑类似计划。

在之前的投资者大会上,高通公司高管披露,至少有一家来自中国的主流安卓厂商追随苹果的步伐,暂停向高通支付专利授权费,等待新的谈判。根据消息人士的说法,这家公司很可能是华为。

华为方面向21世纪经济报道记者表示“不对市场传闻做回应”。

为全球第三大智能手机厂商,华为前三季度手机销量超过了1.12亿台,在安卓阵营市场份额仅次于三星。华为也是高通最大的专利授权对象之一。一份市场数据显示,来自华为的专利费占高通应收专利费的5%到10%。

虽然高通的大部分销售额都来自于手机芯片,但其盈利则主要来自于收取专利使用费——高通拥有许多对移动设备来说必需的专利技术,这些技术以蜂窝通信为基础,包括了标准基本专利和非基本专利,涵盖了基带芯片、多媒体、移动操作系统、用户接口、显示器、电源管理、Wi-Fi、蓝牙等诸多与智能手机整体功能发挥相关的重要关键技术。高通通过技术授权收取知识产权使用费。

作为高通“摇钱树”的专利授权费如今正受到主要手机厂商的挑战。由于占据高通专利收入的三成左右的苹果暂停向高通支付专利费用,导致高通方面的利润受到巨大的影响,截至2017年9月24日,高通当季总营收为59亿美元,同比下降了5%;净利润为2亿美元,暴跌89%。

目前,高通和苹果此前已经陷入了持久的互相指责中,高通准备在中国禁止销售苹果侵犯专利技术的电子产品,苹果则指控称,高通提供的技术专利只涉及到了部分零部件,但却按照手机整机价格收取专利费,并不合理。苹果还指控高通拖欠了自身的10亿美元费用。

另外,传闻称三星对高通的专利费用额度也很不满意,他们和华为一样正在评估暂停支付专利费用的做法。

业内分析指出,如果对高通提出要求的中国厂商确是华为,高通将面临危险的先例,未来或有更多安卓厂商跟进这种做法,进而带来高通的专利收入缩水。若再加上三星,则高通将面临更大的压力,今年和明年的业绩也将受到更大的冲击。

高通目前也没有对以上传闻做出回应。

(编辑:骆轶琪)

X

分享成功