中国农业银行设立河内分行获原则性批复

21世纪经济报道 21财经APP 吴睿婕 广州报道
2017-11-14 19:51

2017年11月12日下午,在中越两国领导人共同见证下,越南国家银行行长黎明兴向中国农业银行董事长周慕冰颁发了中国农业银行河内分行的原则性批复。越方原则同意中国农业银行设立河内分行被正式写入《中越联合声明》。

据报道,此前,在越南设有分行的中资银行已有四家。中国农业银行河内代表处于2012年10月2日获得越南国家银行批准,并于2012年11月28日正式成立。该代表处是农行在东南亚地区设立的第二家海外机构,也是农行在发展中国家设立的第一家海外机构。

代表处的成立为农业银行打造中国周边地区金融服务网络提供重要支撑,加强农行与当地金融机构的业务交流,提升对中越两国贸易往来客户的综合服务能力。此前,农行已与越南多家银行建立了代理行关系,在国际结算、边贸业务等领域展开了深度合作。2014年6月,农行提出了升格分行的申请。

目前,中国农业银行已在16个国家和地区设立了19家境外机构和1家合资银行。河内分行成立后,将积极服务于“一带一路”倡议、“两廊一圈”战略、中国-东盟和澜沧江-湄公河合作等,为中越两国基础设施建设、经贸往来、产能合作、跨境经济合作区、农业等重点领域合作项目提供金融支持。

(编辑:赵海建)

X

分享成功