中国赴美学生数量连续八年位居全球第一

21世纪经济报道 21财经APP 李果;郭婧玉 成都报道
2017-11-14 15:38

11月14日,美国驻成都总领事馆举行了国际教育周IEW新闻发布会,并发布《2017年门户开放报告》。

报告显示,在2016至2017学年,共有107万左右的国际学生赴美留学,同比上涨3.4%。其中,中国赴美留学人数达到350755人,同比2016至2016学年增长6.8%,留学人数在所有留美生源国中连续八年位居第一。

具体而言,2016至2017学年中国赴美学生在国际学生中占比达到32.5%,增幅与上一学年相比增长6.8%,比排名第二位的印度多出将近一倍。

报告指出,在美的中国留学生人数最多的前五个州分别为加利福尼亚州、纽约、德克萨斯州、马萨诸塞州和伊利诺伊州,人数分别为15.6万、11.8万、8.5万、6.2万和5.2万人。

2016至2017学年,中国的非学位生和选择性实习的学生总数分别达到19749人和59835人,较上学年相比增长13%和14%。报告认为,非学位生与选择性实习人数的增多,反映出中国留学生越来越重视毕业后工作经验的积累。

报告还指出,在2016至2017学年,中国留美本科生的人数连续第三年超过研究生人数。2016至2017学年,美国约有14.2万中国本科生,较上一学年增长5.3%,约有12.8万中国研究生,同比增长4.1%。美国驻成都总领事馆新闻文化领事蓝明凯认为,中国赴美本科生的数量连续三年超过研究生,表明中国一般家庭的经济情况逐渐提高,也说明中国家庭对美国教育更加认可。

在专业选择方面,最受赴美学生青睐的专业分别是工程学、商科、数学与计算机科学、社会科学和自然与生命科学。其中,选择数学与计算机科学的留学生人数约为16.7万,增幅最大,达到18%。分析人士指出,随着以大数据、智能制造为代表的新技术革命到来,计算机科学相关联的工作需求随之增长。而美国聚集了一批在计算机科学领域拥有顶尖技术的高校院所,如卡内基梅隆大学、麻省理工学院、加州理工学院等,吸引了越来越多的留学生赴美学习。

21世纪经济报道记者注意到,在美国学生出国学习最受欢迎目的地排行上,中国从第五位跌至第六位,前五位分别是英国、意大利、西班牙、法国和德国。在2015至2016学年,有超过11689名美国学生赴中国留学,这一数量与上一学年相比下降了8.6%,并且在最近四年来一直呈现下降趋势,但中国仍是美国留学生首选的亚洲目的地。

蓝明凯指出,美国驻北京大使馆将继续与中国和美国的组织努力,鼓励更多美国学生来中国进行教育与文化交流。美国计划在2020年美国学生学习汉语的人数达到100万,间接激励美国学生赴中国留学,美国近年来还提供了各类奖学金,推动美国学生到中国学习。

(编辑:李博)

X

分享成功