新时代粤港澳大湾区释放更大财险发展红利

21世纪经济报道 21财经APP 李鹏彬
2017-11-14 10:06

10月21日,发改委主任何力峰在记者招待会上表示,粤港澳大湾区规划现已形成初稿并将近期上报。这意味着,经过十余年的发展酝酿,大湾区建设进入实质性新阶段,中国经济新的增长极战略红利可期。

粤港澳财险市场迎来战略红利期

粤港澳大湾区由“9+2”城市群组成,定位为国际航运中心、贸易中心、金融中心、全球科技创新中心和全球先进制造业基地,与京津冀协同发展、长江经济带共同形成南北中区域经济发展新格局。大湾区金融核心圈优势明显,汇聚全球众多银行、保险、证券、风投基金等跨国金融巨头;城市群分工明确,涵盖金融核心圈、优质生活圈、度假旅游服务、密集型产业带、一带一路产业链、生态环保产业园等领域,产业分布多元、风险覆盖分散,为保险业提供了多方位、立体化的风险管理机遇。

对财险公司而言,关键在于大湾区建设为保险业务发展、服务实体经济提供了广阔空间,有利于协同推进防控金融风险和深化金融改革。车险方面,“一小时经济圈”的打造,将显著提升港澳和珠三角城市之间的人流、物流和信息流等要素流动,集中表现为两岸三地多城的乘用车、货车、特种车等投保需求,特别是做好跨境车辆、公务车等业务。企财工程险方面,粤港澳大湾区的建设将会带动区域工程量激增,港口、物流、航运、高速公路等交通基础设施投资项目落地,将推动工程类风险管理需求加速上升。责信险方面,政府是推动大湾区建设的关键保障,中小微企业则是激发湾区活力的重要动力。财险公司要主动参与社会管理,助力政府职能转换,为社会风险管理提供一揽子风险解决方案。做好出口信用类业务,服务好中国企业“走出去”和“一带一路”建设工作。同时,积极为小微企业提供履约保证保险等业务,通过政银保等模式实现多方共赢。

保险参与大湾区建设的三大挑战

粤港澳大湾区金融发展,需要进一步推动与香港、澳门在保险、证券、银行市场等领域的深度对接合作,这对监管政策、市场环境等方面都提出了新的要求。2017年以来,广东保监局、深圳保监局先后召开专题研究会议,针对大湾区保险行业发展规划和落地举措广泛收集意见并集中讨论,相信整体规划将更加明确务实,发挥有效指引作用。

从目前公开信息看,保险行业深度参与大湾区建设的挑战集中表现在:一是需要满足港澳资进驻大湾区的准入差异化需求。为激发湾区金融创新活力,增强市场竞争水平,需要考虑分批引导港澳保险机构逐步进入湾区,并按照明确的监管要求对区内保险集团公司及其分支机构、保险中介机构等实施监管。二是需要满足保险业务的跨境金融需要。粤港澳保险机构业务开展,必将涉及到跨境人民币流通、结算等问题,如果不能理顺机制、提升效率,将大大减弱湾区保险业务的开展。同时,为进一步扩大对外开放成果,11月10日相关会议明确了五年后外资可以独资身份进入国内人身险市场等。大湾区作为我国对外开放的前沿,或将最早面临这一市场格局变化,迫切需要建立完善的跨境金融深化机制。三是需要完善多方保险交易互认机制。前期保监会已实现与香港保险市场的双向互认,下一步仍然需要考虑粤港澳多城市之间的产品互认、资金互通、市场互联,以满足跨境客户的风险管理需求。

财险公司助力大湾区建设的五大路径

一是深入服务实体经济。积极跟进大湾区建设和铁路、公路、机场、地铁等项目,紧紧围绕大湾区“一中心三网”综合交通体系,为25万公里以上公路通车总里程,42个通航点和18对友好港口关系做好保险服务,大力支持城市发展。主动发挥保险业辅助社会治理作用,积极承保政府类责任险;对与公众利益关系密切的环境污染、食品安全、医疗责任、校园安全、养老院责任、客运责任等领域提供保险保障。

二是大力支持中小微企业发展。随着境内境外金融市场要素双向开放和流通更加频繁,粤港澳金融竞合有序协同发展趋势逐步强化,多元金融需求更加显著。财险公司需要研究对区内中小企业的融资增信方式,发挥保险协同和增信效用,助力小微企业融资和出口企业“走出去”贯彻落实国家政策借助财政补贴等方式降低企业投保成本,探索运用互联网方式落地普惠金融模式,为融资企业提供风险保障,扶持实体经济发展。

三是加快大湾区特色化产品服务创新。加快发展航运保险、科技保险、专利保险、物流保险、责任保险、出口信用保险、平行进口车保险等新业态、新领域,为大湾区企业提供多样化风险保障。同时,积极探索通过债券、股权、基金等形式,支持能源管网、轨道交通等基础设施建设。积极与进驻大湾区的港澳外资保险金融服务机构开展合作,探索客户服务、电子商务、信息技术等后援服务,探索保险风险证券化试点和知识产权证券化业务,加快保险国际化进程。推动内地和港澳居民两地保险互认,为两地流动居民提供针对性保险服务。

四是加快保险服务网络覆盖。在市场环境成熟、监管条件具备的前提下,积极推动设立一批专业性保险机构。结合粤港澳大湾区特色金融业的规划要求,支持航设立航运产业基金、培育航运再保险市场,设立健康保险公司、食品安全保险公司、互联网保险公司、外资保险公司等,积极参与大湾区保险服务体系建设。

五是创新金融保险用人留人机制。打造国际一流湾区和世界级城市群,人才是关键。保险行业可以尝试从一行三局、银行、证券、信托、基金等金融领域和高校、研究院等机构吸收跨领域、专业化、复合型人才,通过任职、挂职、借用等方式,打破金融人才选用原有的考试制度,吸引更多高端金融人才涌向大湾区。

(作者供职于太平财产保险有限公司)

(编辑:马春园)

X

分享成功