公告解读:国轩高科 拟配股募资不超36亿元 投资锂电池项目等

投资快报 记者 张厚培
2017-11-15 00:30

国轩高科 拟配股募资不超36亿元 投资锂电池项目等

国内动力电池龙头宁德时代冲刺IPO之际,规模较之小的国轩高科(002074)11月13日晚公告称,公司拟按每10股配售3股的比例向全体股东配售,募资总额不超36亿元,拟全部用于公司新一代高比能动力锂电池产业化项目(包括合肥、青岛和南京三地项目)、年产1万吨高镍三元正极材料和5000吨硅基负极材料项目、年产21万台(套)新能源汽车充电设施及关键零部件项目、年产20万套电动汽车动力总成控制系统建设项目、工程研究院建设项目等项目。

公告表示,本次募集资金投入相关项目符合国家相关产业政策以及本公司未来的整体战略发展方向,具有良好的市场发展前景和经济效益。募集资金投资项目的实施将进一步巩固公司的市场地位,提升公司核心竞争力,满足市场需求的同时,将进一步提升公司的盈利能力和规模。

分析认为,国轩高科配股融资投向的一代高比能动力锂电池产业化等项目,有利于产业链成本控制及技术成本降低,最终保证毛利率水平的相对稳定。虽短期盈利水平承压,公司长期成长及盈利能力确定性高,对股有正的作用。

据宁德时代招股说明书,2016年,全球动力电池企业前两名则分别是日本的松下电器和中国的比亚迪,销量分别为7.2GWh和7.1GWh。宁德时代排在第三位。排在第四、五和第六位的沃尔玛、LG化学和国轩高科的销量均不超过3.5GWh,与前三名存在较大差距。

众生药业 拟8800万元收购宣城眼科八成股权

众生药业(002317)11月13日晚间公告称,公司当天与查敦传、范先会、徐峻、吴志兵、张解忠、杨国栋、乐文军7名自然人签署了《广东众生药业股份有限公司支付现金购买宣城市眼科医院有限公司80%股权的资产收购协议》,交易价格为8800万元。本次收购完成后,宣城眼科成为公司的控股子公司。

公告显示,宣城眼科是一家从事眼科医疗服务的眼科专科医院,也是宣城、芜湖两地第一家眼科专科医院。公司表示,本次交易完成后,有利于支持公司体系内上游医药工业的业务发展,有利于进一步整合及优化资源配置,有利于构建眼科专科诊疗服务体系。交易完成后,公司将利用内外部资源支持宣城眼科眼病诊疗、视光学、眼保健业务的发展,提升医院的眼科医学服务能力。

据了解,这是众生药业进入四季度以来第二宗收购。10月24日公司公告拟以不超过4.23亿元自有资金收购逸舒制药80.53%股权。据介绍,逸舒制药是一家从事化学药制剂、化学原料药和中成药研发、生产和销售的新三板挂牌公司,该公司2016年实现营收1.45亿元,实现净利润为2967.80万元;2017年1-9月实现营收1.08亿元,实现净利润6800.29万元。

此前,公司先后收购先强药业、参股糖网科技、并购奥理德视光学。分析指出,虽然短期内公司业绩出现波动,但公司坚持稳步实施内生式增长战略,积极优化业务结构,在中成药维持稳定增长同时,化药依然保持快速增长,眼科医疗器械实现高速增长。此外,公司由传统中药企业向综合创新型企业转型的步伐加快也值关注。

相关显示,曾一直以中药、中成药产品著称的众生药业,近年来频频在创新药上发力。10月30日众生药业宣布,公司合作研发的一类创新药“ZSP1601”获得国家食药监总局核发的批件。至此,众生药业已有三个创新药项目获得相关进展,其中包括两项药物获得批件,一项药物临床试验注册获得受理。

深深房A:恒大重组方案仍需完善 继续停牌一个月

好事多磨?历经多次延期的深深房A(000029)11月13日公告称,根据目前的工作进展,本次重组方案仍需进行进一步的商讨、论证和完善,公司预计无法在2017年11月14日前按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则26号—上市公司重大资产重组》披露本次重大资产重组预案或报告书等相关信息。

深深房在公告中表示,预计将在2017年12月14日前按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号—上市公司重大资产重组》的要求披露重大资产重组预案或报告书。按此看,深深房A还将继续停牌一个月。

据了解,自2016年9月14日深深房A首度发布筹划重大事项停牌公告至今,深深房A已经停牌14个月。根据恒大集团副主席、总裁夏海钧此前公开表示,在恒大地产集团引入第三轮战投资金之后,该公司将正式提交A股的上市申请。

11月6日,中国恒大(0333.HK)公告称,凯隆置业和恒大地产及公司控股股东许家印与第三轮投资者订立第三轮增资协议引入600亿元,其中苏宁电器集团出资200亿元。至此,恒大地产通过三轮战略投资引入1300亿元,恒大地产总估值提到至4252.3亿元。与此同时,恒大在该公告中将重组协议的最后时间推迟一年至2021年1月31日。

恒大公告显示,如果公司在2021年1月31日前尚未完成重组工作,第三轮投资者将有权在有关限期届满后两个月内向凯隆置业提出下列要求。包括以原有投资成本回购第三轮投资者所持有的股权,或者由凯隆置业向战略投资者转让部分恒大地产股份,转让比例为战略投资者所持股份的50%。

值得一提的是,恒大承诺2018年至2020年净利润分别为500亿、550亿、600亿,三年合计1650亿,远超其去年公布的2017年至2019年三年888亿的承诺利润。与此同时,不到一年时间内密集引入战略投资者,令恒大地产的估值从第一轮战投前的1980亿元,迅速膨胀了115%。

截至13日收盘,中国恒大报30.8港元/股,跌幅1.75%,总市值为4051亿港元。按当天1港元兑0.8513人民币算,市值3448.54人民币元,超过目前市值最大的地产公司万科A(000002SZ,02202HK),该公司13日收盘市值不到3000亿元人民币,

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】

X

分享成功