海信129亿日元收购东芝电视 加速国际化

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 广州报道
2017-11-14 18:02

又一家日系彩电卖身,索尼和松下还能坚持多久?

海信集团正在通过积极收购来加快全球化布局。

11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社在东京联合宣布:东芝映像解决方案公司(Toshiba Visual Solutions Corporation,简称TVS)股权的95%正式转让海信,转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。

该项股权转让金额暂计为129亿日元(约人民币7.98亿元),预期将于2018年2月底完成交割。

这意味着,东芝电视将成为海信集团的囊中之物。海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示:“收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。”

拥有142年历史的东芝在显示技术领域拥有很强的研发实力,旗下TVS公司主营东芝电视及各种周边产品(包括商用显示器及广告显示器),在电视画质、芯片、音响等方面积累了深厚的技术功底。2016年,东芝电视销量仍位居日本市场前三(来自IHS统计)。

然而,在中国品牌和韩国品牌强势崛起后,日系彩电逐渐退出市场,在2015年富士康就收购了夏普,其中就包括了夏普彩电品牌。不过此次海信收购东芝电视与夏普收购案有所不同。

资深家电观察家刘步尘表示:“两者共性都是绝对控股收购,收购对象都是以彩电为主的部分。但差异化更明显,鸿海收购夏普是全盘收购,海信仅仅收购东芝集团很小一部分产业;收购的代价差别也很大。还有,夏普拥有完整的彩电产业链,而东芝没有。”

对于深陷财政危机的东芝来说,近几年一直在出售旗下各式产业,其白电业务被美的收购,半导体芯片业务于今年出售给贝恩资本联盟。另一边是中国企业通过“买买买”更快速地走向全球市场,根据海信方面提供的数据,海信电视在美国和欧洲发展迅猛,近年更是在南非、澳洲跻身市场第一的位次,2015年、2016年位居全球第三。

在国内彩电市场萎靡的当下,国际化是各彩电企业的重要措施之一。作为加快全球市场布局的战略部署,海信在2015年托管了“夏普”北美电视业务,连续赞助2016年欧洲杯、2018年世界杯等世界顶级体育赛事,强势推进国际化战略。

不过整合品牌并非易事,刘步尘告诉21世纪经济报道记者:“一是东芝在很多人心目中是一个没落的品牌;二是这几年东芝彩电在全球市场表现并不好,呈现逐步退缩的态势;第三,在产品层面,这几年日本彩电也是乏善可陈,尤其东芝并无像样的产品问世。”

(编辑:骆轶琪)

X

分享成功