证监会整肃突击保壳 重组专业户、ST股“期末考”难过关

投资快报 记者 孙宁
2017-11-15 00:30

每逢年末,为了能扭亏为盈,在“期末考”交一份满意的答卷,一些上市公司打起了“歪主意”,其中不仅有急需保壳的“披星戴帽”股,也有业绩并不差的非ST公司。与以往不一样的是,今年监管层将严格监管年末突击调节公司利润的情形,“保壳”将被严厉打击。近日证监会表态,将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,主要是强化一线监管,通过交易所、证监局对此类行为问询检查。

证监会最新表态 突击保壳今年难奏效

11月10日,证监会新闻发布会,新闻发言人常德鹏讲到:“如果上市公司利用缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组等特定交易制造利润,通过随意变更会计政策和会计估计、进行人为价值量调整等方式操纵利润,甚至配合二级市场炒作,还会严重损害投资者,尤其是中小投资者的利益,扭曲资本市场正常的定价机制和优胜劣汰的市场功能,不利于资本市场长期稳定健康发展,对此需要从严监管。”

与以往不一样的是,今年监管层将严格监管年末突击调节公司利润的情形,“保壳”将被严厉打击。

对于这一现象,常德鹏表示:“上市公司在法律法规框架内恰当安排交易、在会计准则的范围内合理进行专业判断和估计,有利于真实反映企业价值。但是,上市公司年末突击进行利润调节,会导致企业财务报告无法真实、完整地反映公司报告期的财务状况、经营成果和现金流量。”

记者也了解到,为了防止上市公司通过会计手段达到调节利润的目的,证监会要求公司年审机构应当对重大非常规交易、其他高风险事项,以及会计政策、会计估计变更等予以重点关注,考虑其是否按照有关规定进行了恰当的会计处理和披露。

常德鹏在新闻发布会也透露,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。

靠变卖资产过关 S T公司年末固定动作

据同花顺iFinD统计显示,截至10月31日,在剔除ST股后,ST类板块的*ST股票共有53只。从统计的数据来看,有31只个股在今年三季报中实现的归属净利润出现不同程度的盈利。相比之下,还有22只个股在今年前三季度实现的归属净利润出现不同程度的亏损。在今年前三季度实现归属净利润亏损的22只*ST股中,亏损数额在亿元以上的共有11家上市公司,占今年前三季度亏损*ST股的一半,*ST中绒(000982)、*ST中安(600654)等均出现在亏损名单之列。

最为突出的是多年来一直挣扎在退市边缘的*ST昌九(600228),近期又开启了每年年底的固定动作。该公司10月20日公告,公司第六届董事会第二十五次会议中,全票通过了《关于公司闲置资产处理暨关联交易的议案》,相关股东大会将在11月6日召开。

根据开元资产给出的评估,交易价格为2.54亿元。截至评估基准日2017年8月31日,待转让资产账面价值总计为1.52亿元,评估整体增值率为66.96%。

按照*ST昌九的说法,该交易完成后,预计将增加公司2017年度非经常性收益约7000万元。记者注意到,*ST昌九2015年亏损2459.65万元,2016年亏损3709.08万元,2017年上半年仍然净利润为亏损,亏损额1416.71万元,如果2017年继续亏损,等待*ST昌九的只有暂停上市一途。显然,上述交易一旦完成,对连续亏损的*ST昌九来说意义重大。

无独有偶,连亏两年的*ST昌鱼,今年前三季度继续亏损2834.01万元,存在保壳压力。公司于9日公告,拟出售控股子公司鄂州市大鹏畜禽发展有限公司(简称“大鹏畜禽”)99.90%股权给霍尔果斯融达信息咨询有限公司(简称“霍尔果斯融达”),转让金额1.05亿元,预计将增加公司投资收益4293.24万元。交易若能成功,公司今年实现扭亏进而保壳的筹码将大大增加。

常年游走在退市边缘的*ST昌鱼(600275)为保壳而突击出售资产的做法并非首次。2014年12月,该公司将全资子公司三山湖渔业开发有限公司、鄂州市武昌鱼出口基地渔业开发有限公司100%股权,转让给北京华普馨园置业有限责任公司(下称“华普馨园”),从中获利约3100万元,从而扭亏为盈,避免了暂停上市的命运。

不少上市公司出售资产扭亏,都是通过关联交易实现,*ST昌鱼2014年出售资产亦是如此。根据当时披露,华普馨园的实际控制人翦英海,同时也是*ST昌鱼的实际控制人。此外,*ST沈机(000410.SZ)、*ST万里当前出售资产的接盘方,均是相关公司关联方。这一定程度上也让交易真实性存疑。

重组专业户跨界重组折戟

除了ST公司外,部分上市公司“不务正业”玩重组也成为市场的顽疾。由于玩具主业不振,群兴玩具(002575)自2014年起就开始筹划跨界重组转型事宜。不过,公司的前两次重组皆以失败告终。今年上半年,公司又开始筹划收购浙江时空能源技术有限公司(下称“时空能源”)的重大资产重组,被市场人士戏称为“重组专业户”。

不过,9月26日晚间一纸终止重大资产重组事项的公告,宣告公司第三次重组仍以失败告终。

另外,威华股份(002240)也是另一个重组专业户。公司6月18日发布公告,现实际控制人李建华将其持有的威华股份5147.52万股(占股10.4901%)对应的表决权以及提名、提案权委托给盛屯集团行使,加之2016年盛屯集团已经通过股权转让从李建华处获得4000万股公司股权,因此通过转让部分股权+转让剩余股权对应表决权等权利,盛屯集团成为威华股份的新控股股东,公司实际控制人也将实现变更。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】

X

分享成功