高度警惕!这些年轻人的“职业病”,极易转化成癌症!

央视财经
2017-12-02 16:56

谁不想自己的职场前途光明,但是想要在职业道路上有所发展,身体健康才是革命的本钱。颈椎病、过劳肥、鼠标手……,这些职场病都会成为拦路虎,但是这还不是最可怕的。工作压力大,经常熬夜加班,三餐不规律,饮食不均衡,使得癌症呈现出年轻化趋势,也可能会成为职业病的一种,需引起高度警惕。职场高发癌症有哪些类型?哪些人群是职场高发癌症重点攻击的对象?什么样的检查手段可以提前排除职场高发癌症?

警惕职场高发癌症

传统观念中,癌症是个“老年病”。但是随着社会发展,生活水平不断提高,生活环境的变化,职场人却因工作节奏加快,熬夜、压力大、饮食不规律、吸烟喝酒等不良的生活习惯,使得癌症成为亚健康人群的影子,随时都可能侵袭着职场人。溃疡、感冒、消化不良、头痛等等,这些职场人眼中的小毛病,仗着自己年轻,还有大把可以挥霍的时间和精力,不就医不检查,把自己当成可治百病的“专科医生”,自行检查自行用药,反而延误了最佳的治疗时间。

近日发表在《柳叶刀·肿瘤学》上的一项关于2012年全球20~39岁年轻人癌症发病率和死亡率的研究,首次为我们揭露了这一年龄段人群的癌症负担状况。

此次研究从国际癌症研究机构提取了2012年184个国家,20~39岁人群的27种主要肿瘤的发病率及死亡率。其研究结果是:2012年全球20~39岁年轻人中有近100万例新癌症病例和近36万例死亡事件,不同于中老年人和儿童青少年,在不同年龄、性别、发展水平和地理区域间都有显著差异。虽然这个年龄组的肿瘤疾病负担低于老年人,但由于过早发病和死亡带来的重要影响,社会和经济影响仍然很大。

倾向于年轻化的癌症,诸如胃癌、食管癌、结直肠癌,以及肺癌、乳腺癌、肝癌等,这些癌症的发病风险,除了和职业有关,还和每个人的生活习惯、饮食等有密切联系。不论是什么职业,如果生活方式长期不健康,都可能增大癌症风险。

胃癌的初期是个很容易进行自我判断的疾病。可是,有些人胃不舒服,本身就是由胃癌引起。当胃疼得厉害,可通过胃镜检查。如果仅是炎症,吃点消炎药就放心了;如果是胃溃疡,则需要按规范疗程治疗;如果真是胃癌,早期发现早期治疗,不至于延误病情。

食道癌的早期是不一定能够感受到症状的。但是随着肿瘤的增长,会出现如咽干、胸闷、阻塞,进食时加重、进食时异物感,咽干硬食物时加重,这些症状提示你要加倍小心了。

结直肠癌和久坐有很大的关系。久坐会影响消化功能,引起代谢系统紊乱。诸多女性也因工作原因或者追剧等也加入久坐阵营,这也会增加患癌风险。

警惕职场高发癌症:胃癌

★具有地域偏好的癌症:吃不仅是一种文化,还具有一定的地域偏好。对于大量食用粗纤维、熏制食物等人群来讲,和胃癌有一定的联系。地域主要在我国几个水系的下游和上游,如江淮领域的下游,黄河流域的下游,三江沿地区,导致胃癌在中国出现了地域分布。由于胃癌发病率很高,在其他地区也很常见,所以地域性已不是这么明显了。

★高危人群:

1、有胃癌家族史;

2、存在幽门螺旋杆菌感染;

3、经常过量喝酒;

4、长期吃高盐食物;

建议超过40岁要做防癌检查,如果您出现眼睑、指甲甲床和嘴唇都发白的情况,甚至伴有黑便,或者长期左上腹疼痛应及时就诊。

★检查手段:可以通过做化验大便、幽门螺旋杆菌和胃镜检查完成。

★检查时间:原则上三到五年一次,根据身体状态可调整检查周期。

职场健康问答:

●对于胃癌来说,可能是癌从口入,那么从饮食的角度来讲,为什么高盐会伤害我们的胃呢?

中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任 张凯:一般来讲,重口味有一个特点就是咸。对于胃癌来讲,高盐饮食是目前外界因素中权重最大的一个危险因素。盐,氯化钠,纯洁的氯化钠对胃本身是没有伤害的,而且它也不会导致癌变,但是要拆开来分析。氯化钠如果浓度很高的情况下,可能会破坏胃黏膜表面的黏液层,使胃黏膜直接暴露于胃液当中,这样会造成胃黏膜表面的溃疡。当然,还有辛辣刺激等原因,建议低盐饮食。

●说到低盐饮食,那我一天大概吃多少盐合适呢?

张凯:世界卫生组织建议每天食用6克盐。

●职场人士经常忙加班,压力非常大,吃饭赶不上点,经常会有胃病,是不是很危险?

张凯:胃实际上是对精神压力比较敏感的一个器官,而且大多数癌症都和跟精神因素有关系。不规律的生活方式和不规律的饮食习惯,再加之精神压力大,是促进年轻化的重要原因。目前,虽然胃癌总体来讲是一个中老年病,但有年轻化趋势。

警惕职场高发癌症:食管癌

★最怕热的癌症:人体口腔、食管和胃黏膜的耐热高温为50度到60度,禁不起烫食的折磨。实验证明,超过 70℃ 的东西,就会烫伤食管黏膜。如果长年累月这样刺激,反复烫伤,就会引起食管粘膜的慢性创伤和炎症,导致病变,最终可能会诱发食管癌。因此在日常饮食中,要避免过烫的食物比如粥、汤或者茶水,以免烫伤形成炎症或者溃疡。

★高危人群:经常爱吃烫食或者腌制食物,以及来自于高发区的50岁以上的人群属于高危人群。当食管出现哽咽感或异物感,以及胸脯后有烧灼感或后背疼痛,建议尽早做检查。

★检查手段:胃镜

★检查时间:原则上三到五年一次,根据身体状态可调整检查周期。

职场健康问答:

●当吃烫食或水时,好像只感觉嘴里特别烫,也会伤到食管吗?

张凯:人体的内脏器官是很皮实的。痛觉是人类保护性的感觉,感到疼你才会躲避,但是痛觉不是在任何地方都存在的,绝大多数的内脏器官是不存在痛觉的。从食道再往下是没有痛觉神经的,包括肠子、胃都没有。

●癌前阻断是什么?

张凯:并不是所有的癌都能发现癌前病变的,而通过胃镜检查,可能会发现食管癌的癌前病变,这样能做到癌前阻断,比早诊还要早一步。不仅是降低死亡率,还降低了发病率。

警惕职场高发癌症:结直肠癌

★职场发病率上升最快的癌症:由于不良的生活方式和习惯,结直肠癌的发病率还会不断升高。结直肠癌是有家族史的,约20%的结直肠癌跟遗传有关系。

★高危人群:40岁以上的人群,如果有癌症家族史或肠息肉史的,喜欢喝酒吃红肉、缺乏运动的人,大便常规检查出现潜血阳性,有痔疮但连续三次大便常规检查出现潜血阳性的,都属于容易得结直肠癌的高危人群,应及早做防癌检查,出现可疑症状的应马上去医院检查。

★检查手段:大便常规和结肠镜检查相结合。

★检查时间:原则上五到十年做一次,如属于高危人群,要遵医嘱。

职场健康问答:

●为什么说是结肠癌是职场发病率最高的呢?

张凯:主要有几个因素:红肉的过多摄入;高热量密度食物过多食用,如精米、精面;第三,对于结直肠癌来讲,缺乏体育锻炼也是一个因素。

●我外婆有结直肠癌,已经很多年前了。另外我母亲也有,而且每年都会做肠镜但是年年都有息肉,什么原因呢?

张凯:家族史在结直肠癌里面很重要。大部分遗传的是家族性的息肉,就是这个家族特别爱长息肉,被称为家族性结肠息肉病。

中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任 张凯 将做客中央电视台财经频道的《职场健康课》节目, 12月2日18:05敬请观看央视财经《职场健康课》。

为健康,提醒身边的朋友~

(来源:央视财经)

(编辑:张楠)

X

分享成功