微信转账借钱给别人,就因为多打了两个字,对方拒绝还钱

南方都市报
2017-12-04 15:45

本文来源:南方都市报

近日,一条名为“女子通过微信红包借钱给朋友,因备注文字是‘爱你’被赖账”的新闻在网上引发热议,网友纷纷表示在手机转账愈发方便的时代,出现如此案中的情况真的会有口说不清。

女子微信转账 备注“爱你”

收款方称是赠与 拒绝还钱

庚女士通过微信红包借给朋友杨某1500元,但在红包上写了“爱你”二字。日后,当她起诉到法院要求对方还钱时,被告却称这笔款是赠与。近日,该案正在通州法院审理中。

资料图

庚女士说,今年6月,杨某因急用钱,口头向她借款1500元。她出于好心,通过微信红包的方式向杨某转账1500元。事后,她要求杨某还款,但对方百般推脱,不予理睬。无奈,庚女士只好诉至法院,要求杨某偿还借款1500元。

庭审中,杨某辩称,他与庚女士系朋友关系,双方感情深厚。庚女士发微信红包和转账时并没注明借款,并且每个微信红包和转账后面都备注文字“爱你”,所以双方微信资金往来并不是借贷,而是赠予。杨某认为,庚女士主张双方系借贷关系没有事实依据,请求法院驳回其诉讼请求。

目前,此案正在进一步审理中。

律师提醒

朋友间借款应当立借据等

那朋友之间借款应该注意些什么?就此问题记者咨询了成都盈科律师事务所黄铖律师。

黄铖告诉记者:“民间借贷,是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为。”依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条规定,出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。第十五条规定,原告以借据、收据、欠条等债权凭证为依据提起民间借贷诉讼,被告依据基础法律关系提出抗辩或者反诉,并提供证据证明债权纠纷非民间借贷行为引起的,人民法院应当依据查明的案件事实,按照基础法律关系审理。

关于杨某所说的赠与,依据《合同法》第一百八十五条规定,赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。赠与行为以当事人的真实意思表示、具备相应处分权并完成交付为构成要件。赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。

对于此案,黄铖表示因不确定双方提交的证据,所以不便评论。朋友、亲戚之间因经济引发的纠纷并不是少数,黄铖提醒道“朋友之间借款,应当以借据、收据、欠条等书面形式就双方债权债务关系予以明确约定。”

哪些情况下,“微信”能作证?

微信记录,能不能当证据?对此,有法官分析,微信平台上的信息以电子数据的形式存在,显然属于民事诉讼法规定的证据范畴,由于使用的普及性,目前在诉讼中作为证据出现的频率也越来越高。

但是,微信证据要成为认定案件事实的依据并不容易,微信证据要得到采信,须满足两个前提条件:

一是要证明微信使用人就是当事人双方。因微信并未采取实名制认证,若不能证明微信使用人系当事人,则微信证据在法律上与案件无法产生关联性。

如何确认微信使用人的身份,对此,法官说,目前的司法实践主要有四个途径:对方当事人自认;微信头像或微信相册照片的辨认;网络实名、电子数据发出人认证材料或机主的身份认证;第三方机构即软件供应商腾讯公司的协助调查。

二是微信证据的完整性。这涉及微信证据的真实性及关联性,因微信证据为生活化的片段式记录,如不完整可能断章取义,也不能反映当事人完整的真实意思表示。

三是能达到证明目的。例如本案中在微信借钱时,应备注“借款”“借钱”等字样。

网友评论

@ 芦荟加天空:1500看穿一个人,值了。

@赟赟众生1013:如果没备注是不是还是会有借口,这人也真是醉了,给你转账是事实, 就不允许写字了?

@晴天水鸟:就这也是朋友?

@聂靖雅:下次借钱要写好备注。

来源:南方都市报

(编辑:谢珍)

X

分享成功