曾获华创、IDG投资,无讼用AI搭建企业云端法务部

21世纪经济报道 21财经APP 郭瀛潇 ,申俊涵 北京报道
2017-12-04 09:27

12月3日,法律互联网服务机构“无讼”发布基于人工智能的全新企业法律服务产品“无讼法务”,正式进军企业服务赛道。

据悉,成立于2014年的无讼,是一家致力于帮助中小企业解决法务职能缺失痛点的云端法务部,拥有过万家企业用户和超过6万名认证律师,已经为阿里巴巴、58赶集、每日优鲜等多家企业提供法律服务。2016年12月,无讼获得华创资本、IDG资本的1.2亿B轮融资,创下法律互联网领域单笔最大融资纪录。

不同于传统的法律电商逻辑,无讼法务从供给侧开始切入,做稳做实法务资源以后才开始发力需求侧。无讼创始人蒋勇表示,企业法律服务是无讼的核心业务所在,无讼法务发布后无讼正式完成了从供给侧到需求侧的闭环。

无讼法务是一款基于人工智能的企业法务服务平台。它根据全网数据,从公司治理、合同管理、合规经营、劳动人事、知识产权、财务账款六大模块,用人工智能帮助企业实时监测法律风险。对于劳动人事领域的相关法律问题,企业则可以在法务服务平台上一键咨询智能法务机器人。而对于各个模块中被诊断出来的更加复杂的法律需求,无讼法务则会根据近年来积累的律师数据,用人工智能为每一个具体的法律服务需求精准推荐与之匹配的律师服务。

据蒋勇介绍,以上功能对应着法务职能的三个层次:日常法务管理需求、基础法律问题处理和更加专业的法律问题处理。他认为,前两者将越来越多地被系统和人工智能替代,后者则更加依赖于专业律师的服务。

无讼目前主要的商业模式是企业会员服务,未来也会围绕给企业提供针对性的专项服务和构建法务工具产品等方面做尝试和突破。当天,无讼还发布了新的“独角兽”logo和网站wusong.com。

(编辑:林坤)

X

分享成功