朱光耀:全球贸易在2017年出现拐点

21世纪经济报道 21财经APP 杨志锦 北京报道
2017-12-05 11:28

美联储今年已经加息两次,12月可能将再次加息。2018年还将有3-4次加息。

“美联储2015年底停止债券购买,并提高利率。今年已经加息两次,12月可能将再次加息。2018年还将有3-4次加息。美联储提高利率的路径是清晰的,每次提高0.25个百分点,稳步进行调整,但不排除未来有更大幅度提高的可能。”财政部副部长朱光耀12月5日在中国国际金融学会年会暨第一财经金融峰会上表示。

朱光耀认为,金融危机后,促使全球走出危机的主要工具是量化宽松的货币政策。因为传统的货币政策将利率降至零甚至负利率已起不到作用,央行只有通过购买政府或有抵押企业债券向市场提供流动性,刺激经济增长。

“摆脱危机,货币政策发挥了重大作用,但也付出了巨大代价,即主要央行资产负债表急剧膨胀。”朱光耀说。他介绍,美联储资产负债表规模从1.5万亿美元上升到4.5万亿美元,欧央行、日本央行的资产负债表规模也在扩张。

不过随着全球经济的回暖,主要央行的货币政策从量化宽松政策中退出。朱光耀认为,自金融危机爆发以来,2017年全球经济首次出现稳定向好的态势。

“IMF预测一般年初乐观,年中下调经济增速预测,但是2017年两次在年中上调增长率,显示经济增长信心在增加。这是危机以来第一次出现这样的态势。”朱光耀说。

朱光耀认为,预计2017年70%的国家实现正增长,主要经济体都出现正增长,俄罗斯和巴西也出现正增长,反映了稳定的态势。其中IMF四次上调中国经济增长预期,从6.3%上调到6.8%。

国家统计局的数据显示,今年前三季度中国GDP增长6.9%,相比去年同期增长0.2个百分点。朱光耀认为,这主要有三个原因:一是深化供给侧结构改革,二是保持宏观经济政策的稳定性和连续性,三是外部环境的改善。

外部环境主要是贸易条件的改善。朱光耀认为,全球贸易在2017年出现拐点。过去几年全球贸易增长低于经济增长,贸易比较低迷。不过WTO预测,2017年全球经济增长3.6%,贸易增长3.6%,拐点已经出现。

在此背景下,全球主要经济体货币政策趋紧。除美联储加息外,欧央行也出现了这一趋势。

“欧央行将继续购买债券,但购买的规模在下调。2018年9月将重新审视量化宽松政策,而欧元区经济平稳增长将为欧央行退出量化宽松政策提供了空间。”朱光耀说,“美联储启动缩表的进程,时间表和路线图很清晰,这将对全球流动性产生重要影响。”

(编辑:谭翊飞)

X

分享成功