微博大V用户已达2.5万人,今年内容付费收入超13.3亿元

21世纪经济报道 21财经APP 白杨 北京报道
2017-12-05 17:02

到2018年,预计微博上自媒体的总收入将超过300亿元。

在12月5日召开的V影响力峰会上,微博宣布,2017年自媒体通过微博获得的收入超过207亿元,其中内容付费收入13.3亿元。截至目前,微博合作机构总量达1200家,覆盖1.6万个帐号和53个垂直领域。2018年,微博将成立30亿元联合出品基金扶持优质MCN机构。

微博CEO王高飞表示,过去一年里,随着微博全媒体化、平台化战略持续推进,在用户规模、内容规模、商业规模等方面均呈现快速发展。

第三季度财报显示,微博月度活跃用户数已达3.76亿,较上一年新增活跃用户7929万,其中移动端占比达92%。从内容规模上看,图片、文本和视频是微博内容的主要呈现形式,其中视频领域增长明显,微博用户发布视频内容日均已超100万,直播开播场次超过30万。

得益于微博对自媒体的扶持,微博头部用户数量也有较明显的增长。截至2017年11月,微博全站头部用户规模达41.8万,较去年增长23%;其中,大V用户达2.5万人,较去年增长67%。头部用户微博发布量较去年提升28%。

据王高飞介绍,微博是以每月阅读量来界定头部用户和大V用户,超过10万阅读量的为头部用户,超过1000万的为大V用户。   

王高飞还预计,到2018年,预计微博上的自媒体总收入将超过300亿元,其中内容付费收入将超过30亿元。

此外,微博明年还将加大对MCN机构的扶持力度。包括成立30亿元联合出品基金,以及开放超过250万的广告客户资源。

(编辑:骆轶琪)

X

分享成功