元禾辰坤徐清:VC将迎“3.0时代”,将出现更多黑马基金

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2017-12-05 21:01

“现在是2.0时代,3.0时代也即将到来。未来将有大量的黑马(基金)出现。”元禾辰坤主管合伙人徐清表示。

12月5日,由21世纪经济报道主办,南方财经全媒体集团指导的“2017中国创新资本年会”在北京召开。本届年会邀请政界高层、商业名宿、金融大腕、高新科技明星创业项目等共同聚焦股权投资竞争力,共论资本价值投资。

近两年,机构LP增势迅猛,政府引导基金和母基金爆发式入场,上市公司成为资本主力,无论新老机构,募集大规模基金成为常态,国有资本成为LP市场重要参与者,市场资金也逐渐变得开明。

在“基金规模冲动:政府资金与民间资本齐驱”的圆桌讨论中,元禾辰坤主管合伙人徐清表示:“现在是2.0时代,3.0时代也即将到来。未来将有大量的黑马(基金)出现。”

所谓“白马”,是指团队已经在市场上投资多年,拥有优秀的品牌和过往投资业绩的基金;所谓“黑马”,则往往是由有优秀投资业绩的明星投资人、有深厚产业经验的新晋投资人等成立的新基金品牌。

元禾辰坤成立于2006年,目前共计投资了44家投资机构管理的66支基金。公司这些以成长期VC基金为主的投资机构,将管理的资金配置到了超过900家创业企业中。

徐清介绍,元禾辰坤非常关注新投资团队的出现。她认为,中国股权投资市场将有大量新的团队组合出现,相对于老牌投资机构,这些新组合能够以更为崭新的视角进行投资布局。

从具体操作上,投资新基金品牌最重要的是对投资策略的考量,风险把控也同样重要。

基金的募资层面,徐清透露,团队一直在与包括社保基金在内的大型LP保持着积极沟通。从公司既有的投资情况来看,也能够帮助社保基金更好的配置到中小企业中,支持创新型企业的发展。

“我们能够在保证风险控制的前提下,更多的投资到创新型企业中去,切实帮助有成长性的科技型中小型企业更好发展。”她说。

(编辑:林坤)

X

分享成功