为啥不参加“东半球最强饭局”?今天马云回应了!如此耿直……

南方都市报
2017-12-05 20:09

“多大点事儿啊,就一顿饭嘛。江湖是要讲义气,情意的,不讲争斗。阿里巴巴今天要是想组一个饭局,不会亚于全世界任何一个饭局。”

今年的乌镇互联网大会,被“丁磊饭局”和“东兴饭局”两个大佬饭局成功抢镜。大佬们的菜单、出席饭局的人物都成了众多看客关注的焦点。

“东半球最强饭局”火了!互联网大佬们聚首,吃啥聊啥了?

丁磊饭局

东兴饭局。图据新浪科技

而让大家更关心的是马云为何从来不参加这些饭局?

谈饭局

“饭桌上讨论什么更重要”

在今日(5日)上午的“企业家高峰对话——互联网时代的新经济”论坛上,马云委婉地提到了这个话题。

马云说,乌镇会议逐渐成为很多年轻创业者交流倾听的平台,他认为大家应该更关注在这里产生的想法,而不是“八卦”。

“我们更多要关注的是在乌镇会议上面有哪些观点和想法very interesting,对政府制定政策、对学者进行研究、对创业者都应该有帮助,我们不应该变成太多的偏八卦类的。

我今天早上看就一堆饭,饭很重要,重要的是饭桌上讨论什么更重要。要把乌镇会议变成达沃斯论坛。

我们思想的火花就像雪片一样弥漫着这个世界我们才会好,在这我们应该把一些观点和想法、对与错真诚分享,这最最重要,所以这是我想跟大家分享的。”

最后他说:“谢谢大家参加乌镇会议,我作为本地人,小时候在这里长大。桐乡,大家来这里我特别得高兴,我来就是希望跟大家分享观点,我也请不了大家吃饭,你们就自己enjoy。”

“没人邀请我,邀请也不一定有时间”

今天下午,在第四届世界互联网大会闭幕后,马云在接受专访时也作出了回应,“确实没人邀请我,当然,邀请我我也不一定有时间。我也没去想过参加还是不参加。”他大笑。

其实,早在前一天,他身边的工作人员就告诉记者,饭局当晚,马云已经在杭州办公了。“杭州比较近,到了年底,事情也多。还有很多参加大会的朋友想去杭州看看,来的都是客,我得陪他们。”

“饭局挺好的,大家难得一年聚在一起,我觉得挺好的。”他剥着松子,不紧不慢地说:“菜单呢重要也不重要,跟谁吃饭更不重要,千万别搞到后来这顿饭被贴上标签,那就没意思了。但我觉得他们不是刻意的。”

“但是最重要是大家来了,饭桌上讨论什么,是不是聚在一起分享一些值得业内关注的。比如你想表达什么信号,收到什么信号。”

有人表示心疼他的孤单,他咬了一颗松子,大笑:“一顿饭就能打垮我?开玩笑啊。哈哈哈。”

“多大点事儿啊,就一顿饭嘛。江湖是要讲义气,情意的,不讲争斗。阿里巴巴今天要是想组一个饭局,不会亚于全世界任何一个饭局。”

南都记者今天下午在飞机上偶遇丁磊,对于马云早上回应不请他吃饭的事情,他微笑说“no comment”。

马云出席了阿里巴巴的“家宴”

南都记者了解到,昨晚(4日),阿里巴巴集团在乌镇西栅的似水年华红酒坊举行“家宴”。

据服务员说,昨天家宴晚上六点多开始,九、十点钟就结束,人很多,大概二三十个。但马云是最后来的,坐了一会儿喝喝茶就走了。

谈公益

看到刘强东的话了 公益不是道德高地

此前,马云曾表示,有一两百万最好,一个月赚几十亿已经很让人痛苦了。

昨日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在大会论坛上说,“我们中国人富到什么程度了?富到了赚一个亿都是个小目标,富到了一个月赚几十亿已经让人很痛苦的时候了,富到了我们中国人全世界买买买。在这么富有的情况下,国家还有几千万人口生活在极端贫困的状态下,我想这是中国人,特别是已经富起来的人的耻辱。”

马云表示,看到了刘强东说的话,但公益不是道德高地。

马云对此回应称,“刘强东是不是研究我的讲话?我刚讲完第二天他就起来说。”马云表示,做公益要高调,但做慈善要低调。公益和出钱没关系,要各尽所能。有钱多出点儿,没钱少出点儿。“不能说做了公益,就到了道德至高点。做公益最重要的是帮助自己,让自己的境界提升,让阿里巴巴的公益心起来,阿里的6万员工就会影响平台,影响大众。”

“我们不是消灭穷人,是消灭贫困,企业家要建立消灭贫困的基础设施。扶贫有扶贫的做法,消灭贫困有消灭贫困的做法,脱贫有脱贫的做法,扶贫的政府做,脱贫的企业做。脱贫是一种机制。”

在马云看来,公益不是道德高地,也不能拿来攀比。 “我最烦公益的极端主义者,自己做了点,别人不做就不行了。那就好事变坏事了。”

“公益最主要是净化自己的内心。在于唤醒人心,在于自己积极参与,公益不是道德高地,切忌站在上面指责别人。大家各尽所能。没有人有责任必须去做公益,也没有权利去指责别人不做。做了是热爱,而不是为了树立榜样。”

谈“站队”

私下都是朋友,商业竞争没有对错

在外界看来,强大的阿里也是孤独的。

那些曾经扶持、投资过的有几家企业,现在看似站在了阿里的对立面。

对此,马云是释怀的。他把这一切归为商业竞争的必然结果。

“那些企业背后都站着谁?”马云说,他没怪过谁。比如滴滴创始人兼CEO程维,还是从阿里出去的,“你问问他,跟我关系怎么样。我们私下都是朋友,都很好,都是外面传的。有竞争肯定就存在外界看来的站队。其实不是。我跟马化腾关系也很好,我们经常在一起做公益。因为我们各自代表客户利益,代表合作伙伴利益,股东利益,企业利益,没办法。”

他说,阿里的战法可能跟别人不太一样。有些企业是“统战思想”做得很好,而阿里是围棋“共存思想”。

“我们有我们的生态,我们的生态之强大,中小企业、消费者都是我们的生态。我们没必要去团结谁跟谁干,那些打法不是我们的风格,但是商业竞争没有对错。”

南都君综合,部分内容据钱江晚报(qianjiangwanbao)、新浪科技、封面新闻等

(编辑:张楠)

X

分享成功