外教、教材、技术……风口上的在线少儿英语还要重视哪些问题?

21世纪经济报道 21财经APP 王峰 北京报道
2017-12-06 17:29

在线少儿英语培训是时下最火热的教育领域的商业模式。

统计数据显示,目前我国0—14岁人口数量约2亿,少儿英语教育培训市场的规模接近300亿元。2016年在线少儿英语用户规模达到321.5万人,同比增长40%,预计到2019年将达到793.9万人。

那么,该如何筛选和培训外教?是应该选择国外经典教材还是自编教材?如何将AI、大数据技术加以应用?

在12月5日举行的网易教育“金翼奖”年度颁奖典礼上,在线少儿英语行业部分领军企业的负责人对此展开了讨论。

外教质量关乎行业生死

“外教对行业来讲是一个非常重要的话题,可能在未来也是一个生死攸关的话题,这个话题需要整个行业一起摆正自己的态度。”沪江高级副总裁、沪江网校首席执行官唐红浙说。

“目前中国市场上,愿意从事青少年教育的合格外教的数量远远满足不了中国家长的需求。”新东方教育科技集团副总裁、迈格森国际教育总裁谢琴说。

“以北京为例,最好的外教基本上都在国际学校,或者在一些优秀的公立学校里,因为有很多资源不是培训机构能够比拟的。比如住宿,比如一日三餐的保证,比如寒暑假的休息,再比如津贴,包括国际学习机会。”谢琴说。

“留给培训机构的外教,可能是没有太多的证书,但是会给他们更多的培训机会。”谢琴说。

“在外教的选择上,有的时候商业和质量会有一定的冲突,外教的筛选、培训、后端的自控体系,每一步都做到位了,才能够确保外教能够符合我们的标准。”唐红浙说。

唐红浙认为,外教的资质、水平,甚至文化背景调查要做在前面,“筛选以后,后端的培训也要非常系统化,不能停下来,而且要有一套质量监控体系,持续不断地帮助外教提升,淘汰一些不合适的外教”。

唐红浙认为,外教必须经过培训,“因为他原来的教学方法跟线上的教学方法不太一样,所以需要一套专业系统的培训”。

培训包括内容方面,也包括互联网技术方面,比如在教学场景当中道具的使用。

“最后的自控体系还是非常重要的,在教学过程当中你需要实时获得用户的反馈,比如上完课以后,会让老师写一些对孩子的评语或者建议,这些是需要定期、及时收集的,跟老师做反馈,让他针对这个孩子不断优化。”唐红浙说。

“在线少儿英语产品中,老师是无法固定的,这非常符合互联网产品的特点,也是成本非常低的做法。成年人当然无所谓,主要是口语的练习,但是对于小朋友来说,这样的模式不利于他的学习,我们的做法是把老师固定下来,解放家长的同时,让小朋友的学习也更连贯,这会直接影响到我们的续费率。”哒哒英语公关副总裁姚舒文说。

自编教材还是引进教材?

“我们是国内目前比较少见的有独立开发能力的培训机构。”51Talk课程产品副总裁戴云说。

“我们的培训一方面要让孩子的英语水平进一步提升,另一方面要让孩子在学校里考试考出好成绩,因为家长比较看重孩子考试的成绩。所以我们的课程设计设置了严格的大纲,既参照了中国教育部的标准,同时也参考了剑桥的教学大纲以及其他大纲,把它们进行了分析,找出相同点,注重提升孩子优势的地方,把它们融合在一起。”戴云说。

“我们走过很长一段时间的弯路,刚开始我们也会选择自编教材,但是发现你做出来的教材,永远不如国内外知名的出版社,他们通过几十年的沉淀实践得出来的实在做得好。所以,我们始终坚持原版引进。”哒哒英语公关副总裁姚舒文说。

“现在留学越来越低龄化了,如果在国内的时候就让小朋友跟国外的私立学校同步教学,会获得家长更多的认可。”姚舒文说。

AI技术有利于师生互动

“2017年少儿英语培训行业一个重要特点是技术赋能,AR、VR对于少儿英语培训整个生态进行着改造。”北外国际教育集团总经理、外研社副社长范晓虹说。

“目前来讲人工智能对教育的影响还处于初步阶段,但有些地方已经见到了初步的成效。比如个性化的教育,如果我们有了大数据,有了人工智能,我们可以把老师和学生做很好的匹配,什么样的老师适合教什么样的学生。”51Talk课程产品副总裁戴云说。

“由于AI的发展,我们也可以把一些技术应用到教学课堂当中,比如以前给学生讲一个苹果,你可以拿一个苹果给他看。如果要讲三峡,你总不会把三峡搬过来给他。现在有了AI技术,我们可以在他的面前呈现立体化、更加形象、更加能够打动人的三峡的形象。”戴云说。

“在线教育的互动性确实不如线下,屏幕挡住了很多互动性的可能,但是由于技术比较发达了,有了AI的技术的支撑,会逐步解决这样的问题。”哒哒英语公关副总裁姚舒文说。

(编辑:何苗)

X

分享成功