库克:苹果选择中国制造并非因为低成本,而是人才质量

21世纪经济报道 21财经APP 王帆 ,杜弘禹 广州
2017-12-06 16:37

12月6日,在“广州2017·财富全球论坛”上,苹果CEO库克出席并进行了一场“数字新世界”的专场对话。

主持人问及,为何愿意选择中国制造?库克回应,有些人对中国有一些误解或是混淆,认为中国能够提供低成本的劳动力,其实中国已经不是全球人工成本最低的国家,这也不是苹果选择中国的原因。

库克进一步指出,“我们是因为中国的技术,我们的产品需要最好的工具,再加上材料,它会成为艺术,中国的技能非常高,我不知道在美国能不能满足这个要求。”

库克表示,中国技能超群,现在有200万应用开发者在中国,他们为苹果商店写APP,中国是全球最具创新的创业家聚集地。中国也正处在一个交界口,从工匠进军到机器人等领域,在全球其他地方很少见,这对苹果的业务非常重要。

“对我们来说,最大的吸引力就是人才的质量。”库克表示。

对于研发、设计与制造之间的关系,库克表示,工程本身也需要创新,在以百万、千万计的材料中,涉及到很高的技术、精细度,并不是把制造扔给别人,而是需要非常紧密的合作,否则后果无法想象。

在提问环节,一位苹果的供应商人士提出,中国劳动力成本在上升,而苹果的大部分供应链在中国,苹果怎么应对这一问题。

库克再度强调,苹果并非关注低成本,而是关心创新,以及有质量的供应商。

(编辑:何苗)

X

分享成功