中国建材宋志平:发挥好中国企业在“一带一路”建设中的巨大优势

21世纪经济报道 21财经APP 陈若萌 北京报道
2017-12-07 15:07

宋志平认为,中国企业要把握好“走出去”的心态,与“一带一路”沿线国家达成融合、包容和互利双赢的共同目标。

     12月7日,中国建材集团有限公司董事长宋志平在21世纪经济报道主办、南方财经全媒体集团指导的“一带一路”国际创新论坛上表示, 中国企业在“一带一路”建设中有巨大的优势,中国企业要把握好“走出去”的心态,与“一带一路”沿线国家达成融合、包容和互利双赢的共同目标。

在谈到中国企业在“一带一路”建设中的优势时,宋志平表示,“一带一路”沿线国家很重要的需求就是基础建设、城市化和工业化。“这恰恰是过去三十年中国做过的,因此有很多成功经验,包括中国的很多装备和技术都特别适应于沿线国家的需求。”

      除了产品、装备的直接输出,宋志平表示,国际产能合作也是中国建材目前的着眼点之一。“中国建材开始在一带一路国家投资建厂,包括水泥厂、玻璃厂、新材料厂等等,来支持一带一路沿线国家的建设,为他们做些贡献。”宋志平解释,中国企业与“一带一路”沿线国家进行产能合作,一方面是因为国内的建材产能是过剩的,“把中国的产能,包括设计、装备、制造方面的能力拿到‘一带一路’上进行合作,刚好沿线国家有这方面的需要,而我们也有这方面的富余能力。”

      宋志平介绍,“一带一路”沿线上,65%的水泥生产线都是中国建材建设的。宋志平表示,中国企业的装备在国际上都是中高端的,并且价格便宜、质量好,有很好的性价比。同时他表示中国企业和当地企业之间的关系不是竞争关系,是合作关系,竞争对手很少。

      宋志平还强调,中国人走出去一定是合作心态不是简单竞争心态,要给当地发展做出贡献。一是为当地经济做贡献;二是和当地企业合作;三是为当地人民服务,要能在当地“走进去”才能更好地“走出去”。“中国建材热心公益事业,我们在赞比亚投资的建材工业园在建设之前,先投资了150万美元在工业园旁边为当地居民建设了现代化的学校和医院,受到了当地政府和人民的欢迎。”

     宋志平透露,中国建材下一步的想法是,与国内兄弟企业合作,结合金融租赁等各种金融工具,运用互联网、信息化、智能化等技术,集合投资、管理、后续服务等全产业链,打造“一带一路”新优势,开创“走出去”的新时代。

 

 

  

 

 

(编辑:陈榆)

X

分享成功