中钢股份宫敬升:钢铁行业是“一带一路”的主力军

21世纪经济报道 21财经APP 吴睿婕 北京报道
2017-12-07 15:13

12月7日,中钢股份副总经理宫敬升在由21世纪经济报道主办、南方财经全媒体集团指导的“一带一路”国际创新论坛上表示,钢铁行业是“一带一路”的主力军,中钢可以从三方面服务“一带一路”倡议。

摄影/21世纪经济报道 陈逸航

宫敬升指出,中国的钢铁行业既大且强,在国际上处于绝对领先的地位和核心竞争力。他介绍了中国钢铁行业在世界范围内的几大优势,不仅产能、产量、出口量都是全球最大,钢铁的质量、品种也最优、最全。此外,钢铁设备的利用率也处于行业领先水平。

宫敬升介绍道,中钢的理念是“合作、友谊、双赢、发展”,这个理念从2004年就开始实施了,和“一带一路”倡议非常契合。

宫敬升总结道,中钢可以从三方面服务“一带一路”倡议。第一,中钢依靠海外的铁矿、铬矿资源,将我国相关的铁路、港口装备带出去,为当地提供原材料,推动当地铁路、港口等基础设施建设;第二,中钢依托工程技术服务能力,帮助企业在当地建设钢厂,把中国大型冶炼设备、轧制设备、耐火材料带出去。第三,中钢依托全球的营销网络对海外当地的钢厂包供包销。

中钢是最早贯彻国家走出去、践行全球化运营的企业之一。据宫敬升介绍,中钢有17个海外企业,2个海外办事处,海外的资本的投入超过200亿元,境外的员工超过8000人。目前,中钢在“一带一路”沿线城市上拥有17个企业,2个办事处,除了铁矿资源和铬矿资源之外,中钢在俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦、土耳其、阿联酋等40多个国家都设有项目。

(编辑:陈榆)

X

分享成功