教育案例库上线:大数据反映了哪些教育监管问题?

21世纪经济报道 21财经APP 王峰 北京报道
2017-12-07 20:26

中国司法案例网近日上线了教育案例库。在12月6日举行的教育案例库上线仪式暨教育法治与改革论坛上,最高人民法院司法案例研究院院长兼信息中心副主任钱晓晨介绍,这是中国司法案例网平台上首个特色专题库。

钱晓晨介绍,中国司法案例网由最高法院司法案例研究院运营,于2016年9月30日上线,在国家层面开展司法案例的收集、生成、研究、成果转化和中外司法交流工作。

教育案例库则由教育部政策法规司、最高人民法院司法案例研究院、中国政法大学法治政府研究院共同运营。

“中国政法大学的师生从2015年至今年4月份的生效判决中,筛选了4000多个案例,首期上线了1272个。我们同时整理了每个案例的关键词、案情摘要、裁判要点、适用法律,并附有中国裁判文书网上的裁判文书链接。”中国政法大学法治政府研究院副教授林华介绍。

教育案例库中的教育案例分为教育类行政案件、教育类民事案件和教育类刑事案件。那么,案件大数据背后,反映出教育行业发展和教育监管的哪些趋势?

中国政法大学法治政府研究院院长王敬波介绍,行政诉讼法修订实施之后,教育类行政案件的数量整体上呈现上升趋势,且行政相对人的胜诉率有所增长,与2014年相比,相对人的胜诉率增长了3.6倍,“这在一定程度上说明了,法院在审理教育类行政案件时,更加强化对学校以及教育行政机关的监督力度。”王敬波说。

教育类行政案件中,劳动保障方面的案件占整体案件的比重达到20%,信息公开方面的案件占整体案件的10%左右,涉及教师资格、资质认定方面的案件也占10%左右。被诉主体主要是教育部、地方教育行政机关以及学校,地方教育行政机关作为被告的行政案件数量最多。

“我们发现,越来越多的案件背后反映出教育行政机关不履行法定职责,这对教育行政机关提出了更高的要求。”王敬波说。

教育类民事案件集中在合同、知识产权、校园侵权三个领域。

“其中合同纠纷案件上升比较快,比如2015年和2014年相比,上升了32%。涉及知识产权的案件虽然数量不多,但是标的比较大,社会关注度也高。校园侵权案件也呈上升趋势,涉及到校园基础设施管理、校园安全保障等。”王敬波说。

教育类刑事案件集中在贪污贿赂、校园性侵、故意伤害三个领域。

“教育领域内的贪污贿赂案件数量越来越多,提示我们教育反腐要引起关注。2015年和2016年的校园性侵案件每年都有数千件,这说明这仍然是一个社会问题。在故意伤害案件中,未成年人犯罪占有一定比重,这提示我们要高度关注青少年法制教育等问题。”王敬波说。

“通过这样一个司法案例库,我们每年能够评选出一些经典的案例,发布一些权威性的法律、风险提示信息,从法律方面对教育改革提出意见、建议。”教育部政策法规司副司长王大泉说。

“我们常说,多个案例中,如果有同案不同判的,那说明我们的审判标准可能出了问题。这个案例库的建成,对立法机关、政策制定机关、行政复议机构、审判机关都能起到案例指导的作用。”中国政法大学副校长、中国行政法学会会长马怀德说。

(编辑:陈洁)

X

分享成功