香港贸发局关家明:香港在“一带一路”的角色独特

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 北京报道
2017-12-07 12:34

香港贸发局研究总监关家明12月7日在“一带一路”国际创新论坛上发言指出,香港是中国最国际化、最开放、最市场化的地方,“以商会为例,香港的美国商会、欧洲商会、日本商会以及中国商会,他们的会员比他们在所在国其他地方都多,这是从另一个侧面反映香港的国际化。“

同时,他指出,“一带一路”倡议遵循共商,共享,共建的原则,不能单从上而下的去规划,政府之间的协同,更重要的是每一个项目在当地落地以后能不能持续发展,对当地的发展能够发挥作用,发挥效益,市场的作用是最重要的。

“香港的电力、发电到输电都是私人企业搞的,整个港口的发展、经营、管理都是私人企业做的。香港的电讯也基本上是私人企业做的,都是通过市场的力量用不同的方法,包括PPP(公私合营)以及其他的市场形式去推动。“他说道。

在他看来,香港作为是全球最大的离岸人民币市场,在"一带一路"倡议下蕴藏着巨大的发展潜力,“不论是投资方、经营方、建设方,本币人民币会牵扯到整个项目里怎么把本地在岸的市场跟离岸市场对接起来,这需要一个离岸市场去做。”

根据香港金管局11月底发布的数据显示,截至10月底香港人民币存款增加0.9%至5403亿元。

此外,随着越来越多的内地企业借着“一带一路”的政策东风走出去,香港凭借税务低、营商环境好,可以作为他们在全球进行跨境金融、投资以及经济活动最主要的平台。

(编辑:辛灵)

X

分享成功