7日早新闻:楼市整治覆盖73城,剑指囤地和操纵

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus综合
2017-12-07 07:29

 

今日头条

1、习近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕,强调中国将发展更高层次的开放型经济,共创中外经贸合作美好未来。

2、应国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。

3、李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感;确定推进公共资源配置领域政府信息公开的措施,推动规范化透明化;批准2017年度国家科学技术奖励评审结果。

财经要闻

1、银监会就商业银行流动性风险管理办法(修订意见稿)征求意见,本次修订的主要内容包括: 一是新引入三个量化指标(净稳定资金比例、优质流动性资产充足率、流动性匹配率),二是进一步完善流动性风险监测体系,三是细化了流动性风险管理相关要求,如日间流动性风险管理、融资管理等。

2、中国社科院发布中国住房报告(2017-2018)显示,2018年房地产市场将迎来盘整期,住房价格增幅或将继续保持平稳下降,商品住宅销售额增幅将明显回落,库存进一步下降。

3、证券日报:最近两个月,热点城市频频迎来监管部门的大检查。先有国土资源部部署对70个大中城市和热点城市苏州市,开展住宅用地出让合同执行情况检查,防止坐地生财,囤地倒地,拖欠地款;后有国家发改委和住建部对北京、佛山、嘉兴等15个城市进行跨省交叉检查,剑指商品房价格操纵。至此,楼市治理“风暴”已涵盖73城。

4、国资委主任肖亚庆:国企混改需要长周期,对结果充满期待;无论是在混改还是重组中,市场都发挥着越来越重要的作用;下一步国企改革面临的挑战,既有微观,也有宏观。

5、央行主管金融时报:预计央行会在本月中旬再开展MLF操作,可能改用28天期逆回购品种供应跨年资金;普惠金融降准估算将释放长期流动性3000亿,加上年末财政可能支出超1万亿,跨年跨春节流动性供应有保障。

6、央行周三进行1年期MLF操作,规模1880亿元,利率持平于3.2%,无逆回购操作。当日有2400亿逆回购及1880亿MLF到期,此外12月16日还有1870亿MLF到期。

投资风向

1、证监会副主席姜洋在深圳主持召开系统驻深单位学习宣传贯彻党的十九大精神会议,姜洋强调,我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。

2、证监会:科顺防水、奥飞数据、南京聚隆、智莱科技首发获通过,新立基首发未通过;江粉磁材、世嘉科技、深天马A发行股份购买资产获通过。

3、共青团中央下属两家上市公司中青旅和嘉事堂将无偿划拨中国光大集团,此方案已获相关部门批准,不日将签约。

4、统计显示,11月份以来,56家公司公告回购公司股份,29家上市公司发布重要股东承诺不减持公告,210家公司获得重要股东净增持。

5、食药监总局督促“莎普爱思”尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心;同时强调,广告应严格按照说明书适应症中规定的文字表述,不得有超出说明书适应症的文字内容。

社会热点

1、针对近日北方部分中小学未供暖现象,教育部回应称:已要求地方迅速解决中小学供暖问题,真正把孩子们的冷暖放到心上。

2、西成高铁6日正式开通运营!该铁路全程658公里,开通初期西安到成都缩至4小时13分,是我国第一条穿越秦岭的高速铁路。

3、在肯尼亚首都内罗毕联合国环境规划署的总部,来自中国河北的陈彦娴、刘海莹、于士涛,代表三代塞罕坝人,从联合国官员手中,接过了 " 地球卫士奖 " 奖杯,这是联合国的最高环境荣誉。

4、6日,上海迪士尼乐园公布新票务方案。自2018年6月6日起,平日票价399元、高峰日575元、假期高峰日665元。就上海迪士尼乐园的首次调价来看,平日票价的涨幅为7.8%,高峰日票价的涨幅为15%。

5、据中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会上透露的消息,2016赛季,中超俱乐部总体亏损近40亿元,中甲亏8.23亿元。亏损仍然是中国足球职业联赛的主旋律。

国际要闻

1、普京当地时间6日在俄罗斯高尔基汽车厂85周年庆典活动上宣布,将参加2018年俄罗斯总统大选。

2、当地时间6日,美国总统特朗普正式宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美国驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。特朗普表示,这一举动是“正确的”,并且符合美国利益。

3、据美国交易平台GDAX显示,北京时间12月7日,比特币刷新纪录高位至14000美元上方,涨幅扩大至将近20%,最近两天连破三个整数位关口。

(编辑:谢珍)

X

分享成功