巴基斯坦驻华大使:“一带一路”彰显中国与世界共享发展成果的决心

21世纪经济报道 21财经APP 吴哲钰 北京报道
2017-12-07 10:57

12月7日,巴基斯坦驻华大使马苏德·哈利德在21世纪经济报道主办、南方财经全媒体集团指导的“一带一路”国际创新论坛上表示,复兴古丝绸之路将成为联结世界经济发展的纽带,十九大的胜利闭幕为推进经济全球化增添了新动能,将“一带一路”纳入中共党章彰显了中国与世界共享发展成果的决心与诚意。

摄影/21世纪经济报道 陈逸航

在当天上午举行的“一带一路与全球经济新动力”主论坛环节,哈利德围绕“一带一路沿线国家对接”议题做了主旨演讲,他指出习近平主席提出的“一带一路”伟大倡议堪称促进区域间与跨区域的互联互通、共同繁荣与互利共赢的楷模。与古丝绸之路一脉相承,新丝绸之路将成为联结各区域的纽带,使不同国家区域的文化联系得更紧密,也将在经贸、基础设施建设、能源资源等领域惠及所有参与其中的经济体。

他指出,毋庸置疑,基建项目是“一带一路“倡议中最重要也最“可视化”的部分,但“一带一路”在促进互联互通这一目标上远不止步于此,它还将推进它包括政策协调、基础设施互联互通、贸易畅通、资金融通以及民心相通。正是因为其在促进合作与互联互通整体框架上的广泛性,“一带一路”倡议是推动经济发展的创新性举措。

与此同时,他提醒称,我们也将应对一系列严峻挑战。比如世界经济虽有回暖复苏迹象,今年全年经济增速预期已达3.5%,但复苏仍然脆弱且不稳定;保护主义与孤立主义持续抬头,基于一些国家对自身国家利益的狭隘定位。

因此,从另一个角度而言,“一带一路”对于国家之间双边和多边关系在传统路径上的转变堪称范式:地缘政治相关考量需先搁置一边,地缘经济则应被置为重中之重。这是将重心从冲突转向合作,从相互质疑转向相互信任的重要契机,他强调称。

他指出,全球经济发展面临的另一挑战是区域间与跨区域缺乏互联互通与基础设施建设。而随着“一带一路”项目在世界范围内的推进,这些短板将被补足,参与其中的国家的经济潜能将被大大释放,今年早前“一带一路”高峰论坛的胜利召开,业已证明:世界已经准备就绪。

中巴双方友好往来由来已久,他指出,中巴“全天候战略合作伙伴关系”就是建立在平等、互信、互不干涉、和平共处与互利共赢的原则之上。中巴关系已成为亚洲范围内双边关系的楷模。有力证明之一是已成为“一带一路”标志性项目的中巴经济走廊,其脱胎于2013年中巴达成的双边共识,并于2015年在习近平主席访问巴基斯坦时将双边关系升级为“全天候战略合作伙伴关系”,为中巴双边友好关系的基业长青奠定了基础。中巴经济走廊是融合了两国发展蓝图的结晶,已演进为一个共同繁荣的概念。

他介绍道,巴基斯坦是联结中国、亚欧大陆桥、南非和中东的重要汇集点,也因此巴基斯坦将自身定位为中国、中非、南亚和中东之间四条经济走廊中的关键一环。巴基斯坦拥有漫长的海岸线,也使得瓜达尔港与卡拉奇等港口成为海上丝绸之路的重要转运港。巴基斯坦是连接陆路和海路少数的参与国之一。中巴经济走廊囊括了公路、铁路、管道、通讯网络、海港、重大能源和基础设施项目,以及建立经济特区和工业园区。瓜达尔港已经投入使用了,中国的贸易车队也已经从新疆的喀什成功驶往瓜达尔港,当瓜达尔港完全投入运营的时候,经济红利将会扩大到各大地区。

他指出,随着越来越多中巴经济走廊项目的落地,巴基斯坦自身的各项经济指标和基建设备逐渐改善,以及各个特殊经济区的设立,这将是中国投资者涉足的最好时机。巴基斯坦有着广阔的消费者市场,政府也将在诸多领域提供鼎力支持。

他在演讲的最后表达希冀说,中国在这些年取得成就举世瞩目,“一带一路”也将成为世代相传的伟大事业,巴基斯坦及各国人民都有着为全人类共建美好未来的巨大潜力,在通力合作之中,希望将来所有人都能免于饥饿、疾病与居无定所,人人都能释放自己的最大潜能与天赋,人类发展也将达到前所未有的新高度。

(编辑:辛灵)

X

分享成功