中国电建晏志勇:集成全产业链一体化优势,做“一带一路”建设的排头兵

21世纪经济报道 21财经APP 陈若萌 北京报道
2017-12-07 16:49

中国电建以“高端切入、规划先行,技术先进、质量优良,风险可控、效益保障”的理念,做“一带一路”建设的排头兵,推动世界电力能源绿色、健康、可持续发展。

中国电力建设集团有限公司董事长晏志勇12月7日在“一带一路”国际创新论坛上发言中介绍,中国电建以“高端切入、规划先行,技术先进、质量优良,风险可控、效益保障”的理念,积极主动参与“一带一路”建设,以创新的服务方式为“一带一路”建设贡献新的能力,发挥新的作用,做“一带一路”建设的排头兵,推动世界电力能源绿色、健康、可持续发展。

晏志勇表示,中国电建对接“一带一路”建设的总体规划,为目的国研究制定问题解决的总体方案。改变过去仅为“拿项目”、一切跟着所谓项目信息的“云”在跑的作法。针对发展中国家多为在严重短缺的情形下急于应急建设,因缺乏统筹规划、因当前的应急不当而给未来可持续发展造成重大损失或重大障碍的情况,中国电建注重发挥理念和技术的优势,主动甚至免费为目的国政府提供咨询服务,为其研究编制国家或区域的行业发展规划。

他指出,中国电建目前拥有全球50%的水利水电建设市场份额,致力于为“一带一路”建设设计建造优质项目并提供优质服务,更好满足所在国经济社会发展需要。“我们坚持技术创新,从传统设计到数字化集成设计,从传统粗放施工到精细高效施工,从生产制造到生产、研发、服务一体化,从传统工程承包到施工总承包和投资承包,从单一领域施工到相关多元施工转型,一体化、全产业链的资源配置成为我们的核心优势。”

晏志勇还强调,在为“一带一路”相关国家服务的同时,为体现中国新大国的风采,也为体现中国中央企业一种新的责任心、使命感,中国电建在研究风险效益时,不仅考虑企业的风险效益,同时也高度关注并深入研究项目所在国建设这个项目可能存在的经济、社会、环境的风险和效益,以促成企业和当地风险收益的有机结合,真正实现总书记关于“一带一路”建设所提出来的共商、共建、共享,实现合作共赢。

(编辑:陈榆)

X

分享成功