吴思科:中国同“一带一路”沿线国家有很强的互补性

21世纪经济报道 21财经APP 翟少辉 北京报道
2017-12-07 17:48

12月7日,中国前中东问题特使吴思科在由21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛基础设施建设论坛上表示,中国同“一带一路”沿线国家有着很强的互补性,中东地区“顺着‘一带一路’向东看,同中国合作是一个大的方向。”

摄影/21世纪经济报道  陈逸航

吴思科先生于2014年卸任中东问题特使职务,结束了43年的外交生涯。在7日的论坛上,常年和中东地区打交道的他从中东地区这个角度对“一带一路”表达了自己的看法。

吴思科首先表示,中东和中国一样是古丝绸之路的开凿者,也是“一带一路”建设天然的合作伙伴。中国非常重视同中东地区国家“一带一路”建设的合作,而中东地区本身也从中看到了自己的发展机会,在“一带一路”建设中找到自己新的发展前景。

在他看来,中东地区没能在全球化的过程中抓住机会跟上工业化的浪潮,因而,如何在新的条件下实现工业化、提升就业、改善民生,是这个地区国家的普遍诉求。而在制造业、工业方面的能力,正使得中国与这一地区有了非常强的互补性,合作潜力巨大。

谈到双方合作的思路,吴思科认为,“一带一路”同当地项目的对接是目前各方努力的方向。例如,除了沙特的“2030愿景”,土耳其、埃及等国都有着自己的发展规划项目。此外,中东地区石油资源丰富,且金融也颇具特色,有国家主权基金、伊斯兰银行等。对中东国家进行精准的结构性探讨、研究,实现丝路基金、亚投行与当地主权基金的良好合作并形成合力是双方目前都在关注的事情。另外,“通过项目合作,把中国设备带出去的同时,把中国的结构性的东西带出去,把中国标准带出去,这个也是非常重要的。”吴思科表示,“把人民币能够带出去,通过合作增加更多的活力。”

不过吴思科也指出,在这一地区的合作也确实是机遇与风险并存。中东地区地处亚、非、欧三大洲结合部,民族、宗教问题复杂、各种矛盾交织,长期热点问题比较集中,甚至不断地会引发一些冲突、矛盾。吴思科表示:“怎么因势利导,利用地区优势,同时又对地区风险有充分的估计,如何规避它,这也是我们必须考虑到的。”

“‘一带一路’的建设不是一天就能建成的,而是长远的过程。”吴思科认为,“一带一路”建设应当选择有利、有优势、条件成熟的地方“由点到线到面,先做起来。”

(编辑:陈榆)

X

分享成功